农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
焦作市城市居民最低生活保障工作扎实到位
】发布人:  来源:   时间:2002-09-04  浏览 人次


    焦作市审计局根据省审计厅2002年度审计工作计划安排,组织全市审计机关,对10个县(市)区的民政部门和2个街道办事处进行了审计,延伸审计了市本级及各县(市)区财政部门和78个保障金领取发放点,走访了306户保障对象,圆满完成了对全市六县(市)四区2001年度城市居民最低生活保障(以下简称“低保”)资金的安排、拨付及管理使用情况的审计工作。
    审计表明,焦作市自1998年开展城市居民最低生活保障工作以来,不断提高最低生活保障线,扩大低保覆盖面。截止2001年10月,全市应保人数为51064人,到2002年1月底已保人数为37682人,占73.8%,低保资金发放标准平均为117.06元。全市上级财政拨付低保专款635万元,预算安排185.2万元,合计820.2万元,各级各部门已全部拨付到位,并于2002年3月前除个别情况尚需进一步核实外,绝大部分已发放到保障对象手中。 
    目前低保范围已扩大到中直、省直和市属企业的下岗失业、在职无收入职工。低保资金也已实现由银行代发,确保低保对象能及时领取低保资金。各级财政、民政部门在组织、调查、审核、审批方面逐步走上了制度化、规范化的轨道。