农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
漯河市审计局强化固定资产投资审计
着力提高建设资金使用效益
】发布人:  来源:   时间:2003-06-20  浏览 人次

    近年来,漯河市审计局始终坚持为经济建设服务、为领导宏观决策服务的工作思路,围绕经济建设中心和群众关心的热点、难点问题,针对固定资产投资建设中普遍存在的管理粗放型,损失浪费较大,投资效益不高等问题,精心组织开展固定资产投资审计或调查,及时以信息等形式将审计情况和审计建议报送有关领导或部门,较好地发挥了审计监督在促进规范管理,提高投资效益的职能作用。其主要做法:
    一是大力开展审计调查,深入调研,为领导宏观决策提供真实信息。如对全市固定资产投资现状进行审计调查,发现全市固定资产投资方面存在工业固定资产投资不足、缺乏科技含量高的投资项目、建设项目投资环境不佳和项目建设资金短缺等四个问题。在分析、查找原因的基础上,提出加强对固定资产投资方向的引导、搞好项目信息库建设、营造宽松的投资环境和全面启动社会投资的建议。及时上报了《关于我市固定资产投资现状的审计调查报告》,引起市领导的关注,市长、常务副市长和主管副市长等五位领导批示,要求有关部门限期落实问题、改进工作,收到了良好的效果。目前,全市的投资环境大大改善,30多个高科技项目相继开工建设,固定资产投资管理初见成效。
    二是加大投资审计力度,揭露深层次矛盾,有针对性地提出改进项目建设管理建议及对策,促进财务规范理。通过审计发现全市建筑市场管理虽然比较规范,但仍存在一些“盲区”,存在市政工程施工不招标、工程同体设计、同体监理和造价不实等问题。不仅影响工程进度和质量,而且造成资金损失和浪费。据此,审计人员提出了市政工程应依法招投标、彻底纠正同体施工、同体监理行为和加大市政工程监管力度等建议。向市政府上报了《应尽快把市政工程建设推向市场》的审计要情,引起市领导高度重视,原市长史宁安批示:“城建主管部门应当提出切实可行的改进措施和解决办法,尽快规范市政工程建设和管理。”根据市长批示精神,有关部门及时制定出《漯河市市政工程招投标管理办法》,将市政工程纳入工程招标范围;设计、监理单位已申报了资质,并与建设主管部门脱钩,成为独立的法人,参与工程建设。
    三是树典型,总结先进经验,及时推广,促进市政工程建设。比如,市污水提排站工程穿河底而过,时间紧,工艺复杂。建设单位本着节省投资的精神,提出了与其它管道一并施工的建议,有关部门精心设计,科学安排,使自来水、燃气、电信和污水管道工程四位一体同时施工,节省投资300万元。审计人员调查后认为,该工程统筹规划、协调一致,在城市规划、建设和管理方面有可借鉴之处,及时撰写了《统筹规划和施工的范例》的专题信息,上报后引起原市长史宁安的极大关注,当即作出批示:“请城建委、各县区的主要领导阅思,城市建设要树立一盘棋思想。”市政、规划管理部门接到批件后,纷纷表示在城市建设中,要树立大局观念,举一反三,认真查找存在问题,采取具体措施,科学规划和管理城市,促进了市政工程建设管理的不断完善。