农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
驻马店市审计局文明建设工作
实施“1221”创建工程
】发布人:  来源:   时间:2003-06-17  浏览 人次

    为进一步推动审计机关精神文明建设工作,全面提高审计人员的两个素质,更好地为审计工作发展提供精神支柱和智力支持,最近,驻马店市审计局制定下发了《关于进一步加强全市审计机关精神文明建设工作的实施方案》。《方案》以实施“1221”创建工程为基本内容,紧紧围绕新形势下审计系统精神文明建设工作如何与时俱进这一主题,提出了新思路、新任务和新举措。“1221”创建工程的主要内容是:
    强化一个基础,着力提高人的素质。坚持以提高人的素质为目标,通过学习邓小平理论、江泽民同志“三个代表”重要思想和十六大精神,促使审计人员牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,善于用发展的、系统的、联系的观点认识问题、分析问题,联系政治经济的大局开展工作。立足“思想上坚持与时俱进,工作中不断提高创新”开展经常性的“四讲四比”活动:即“讲党性原则,比勤政廉洁;讲大局意识,比团结和风格;讲敬业奉献,比实干业绩;讲能力水平,比工作质量和效率。”
    突出二个重点,认真抓好诚信和廉政建设。坚持把道德规范实践活动与以审计为中心的各项工作紧密结合,突出抓住道德教育和道德实践两个关键环节,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,引导审计人员充分认识加强诚信建设的重要性,努力做到以诚待人,以信立身;忠诚老实,依法行政。要采取多种方式开展警示教育和廉政教育,坚持不懈的抓好廉政建设,规范和约束审计权力的正确运用,促使审计人员切实做到自重、自省、自警、自励,提高廉洁自律的自觉性,增强拒腐防变能力。
    抓好二个载体,积极开展“双创”和审计质量年活动。着力绕“双创”和提高审计工作质量年活动,大力开展创建文明行业活动。一是广泛开展“道德规范进万家,诚实守信万人行”活动。二是认真开展创建“文明科室”、“文明审计组”、“文明个人”等创建活动,开展以歌颂审计工作取得的辉煌成就为主要内容的征文比赛、书法展等活动。三是以提升审计成果质量为核心,进一步完善审计质量控制、审计质量复核等各项内部监督制度,不断增强审计人员的依法行政能力。 
    贯穿一条主线,切实树立良好的审计队伍形象。审计机关的每一位成员都要切实增强大局意识、责任意识,真正形成“人人都是审计形象”的共识,积极增光添彩,不得抹黑添乱,以全体人员的实际行动,努力建设一支政治合格、业务精通、作风过硬、纪律严明的审计队伍,切实树立审计机关的良好形象。
为确保“1221”创建工程的实施,《方案》强调突出抓好四个方面的工作:
    一要建立统分有序、齐抓共管的领导机制。要把文明创建工作纳入工作全局,统筹考虑,建立落实一把手亲自抓、负总责的领导机制。班子成员要把文明建设贯穿于自己分管工作的全过程,与审计工作一起安排,一起检查,一起总结。科、股(室)和审计组要增强责任意识,参与意识,认真开展文明创建工作。文明建设指导小组要加强对创建活动的具体指导和督促检查。
    二要坚持“虚”“实”结合,“软”“硬”兼顾的创建方式。实行个人自学与组织教育相结合、学习理论与联系实际相结合、知与行相结合、自我养成与内外监督相结合,通过请专家讲课、先进人物做报告、观看历史教育电影电视录像片等丰富多采的活动,激励审计干部职工为审计事业奋力拼搏,争创佳绩。
    三要实行精神文明奖励机制和诚信约束机制。利用各种方式对精神文明和讲诚信行为进行褒奖,不断提高文明建设的内在质量。同时,要加强与各级文明办的沟通和联系,加大指导力度,开展调查研究,分析新情况,发现新问题,提出新对策,充分发挥条条上的协调作用,争取块块上的关心和支持,努力为审计机关精神文明建设创造良好的外部环境。
    四要切实加强审计人员的教育培训工作。不断提高审计人员的知识层次和业务能力,加快推进计算机辅助审计的进程,把掌握新知识、新技能的情况,纳入年度考核目标,努力创建人人学习、终身学习的学习型机关,促进审计人员的全面发展。