农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
强化六种机制 提高审计质量
】发布人:  来源:   时间:2003-05-15  浏览 人次

    为贯彻省厅提出的“提高审计工作质量年”活动,日前,夏邑县审计局围绕这一主题,强化六种机制,着力提高审计质量。
    一、强化组织领导机制,确保“审计质量年”活动开展的扎实有效。省厅开展“提高审计质量年”活动的通知下发以后,局党组高度重视,成立了由局一把手任组长的“审计质量年”活动领导小组,制定了《夏邑县审计局开展审计质量年活动的实施方案》,对开展“审计质量年”活动作出了具体要求。
    二、强化学习教育机制,提高审计人员素质。该局着眼于审计事业长远发展和现实需要,制定了《夏邑县审计局五年教育规划》和长远发展规划,保证审计人员有充足的时间用于学习和知识更新,注重抓好对宏观经济理论、重大改革方针政策、法律制度以及现代科技、计算机应用等相关知识的学习,开阔眼界,启发思路,促进提高认识问题和把握问题的能力。同时,大力倡导学习之风,鼓励和支持审计人员参加业务对口的学历教育,统一组织普法考试和职称考试。
    三、强化制度约束机制,规范审计行为。从维护审计机关形象和提高审计质量出发,该局制定和完善了26项40个规章制度,并汇编成册,发给每个审计人员。2003年又出台了《夏邑县审计局2003年度综合目标管理考核办法》,与各股室所签定了目标管理责任书,采取记分制考核办法,有力地促进了各项制度的落实。
    四、强化质量控制,降低审计风险。一是进一步健全完善审计质量检查制度。认真开展审计档案检查和优秀审计项目评选活动,制定了审计执法责任制、执法过错追究制和审计项目三级复核制。二是严格落实审计质量责任制。局业务领导小组与各股室所签定了审计质量目标管理责任书,局党组、局业务领导组、股室所负责人和审计组长,一级抓一级,层层抓落实。平时由办公室和法制室负责考核,一季度一总结,年终总考评。三是制定了《夏邑县审计局审计项目复核办法》,成立专职复核机构,严把复核关,并落实复核人员连带责任。四是创新审计理论和审计方法,积极抓住国家推行“金审工程”这一契机,推进审计信息化建设,开展计算机辅助审计,促进提高审计质量效率。
    五、强化廉政保障机制,确保公正执法。一是加强对审计人员的廉政教育,强化审计机关思想政治工作,做到警钟长鸣,防患于未然。二是加强领导班子建设,充分发挥领导班子的表率和示范带动作用。三是进一步落实党风廉政建设责任制,分级负责,明确责任,一抓到底。四是对审计人员搞好审前教育,审中检查,审后回访,严肃查处各种不廉洁行为,切实把廉政建设作为提高审计工作水平与质量的保障机制。
    六、强化社会监督机制,维护审计队伍形象。一是按照政务公开的原则,公开办事程序,公开办事结果,增加审计工作透明度,自觉接受社会各界监督。二是拓宽社会监督渠道。建立了举报制度,设立了举报箱和举报电话,继续坚持跟踪反馈、审计回访、廉政监督卡等行之有效的做法。进一步完善特邀审计监督员制度,增强群众监督的针对性和广泛性。三是认真对待社会监督,不护短,不诿过,认真听取各方面的不同意见,敢于正视和纠正自身存在的问题,不断改进审计工作,提高审计质量和执法水平。