农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
许昌市审计局实施审计项目精品工程
】发布人:  来源:   时间:2003-05-13  浏览 人次

    为了认真贯彻省审计厅“提高审计工作质量年”活动的要求,许昌市审计局决定在全市审计机关开展“审计项目精品工程”活动。通过实施精品工程,树立审计人员风险意识,强化质量意识,促进“人、法、技”建设,全面提高审计工作的质量和水平,使审计工作逐步走上管理标准化,行为规范化,工作法制化,手段现代化。审计项目精品工程的标准和内容包括四个部分:
    一是贯彻执行《审计法》和审计准则。审计项目在审计程序、审计实施和审计处理中严格执行《审计法》、审计准则等有关法规,把审计规范贯穿于审计工作的全过程,切实做到依法审计、事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、审计决定落实到位;审计程序做到方案严谨、程序合规、重点突出、责任明确。每一个审计项目的关键环节都有风险控制措施,防范和降低审计风险。
    二是审计揭露重大违法违纪问题。查出大案要案线索,要移送司法机关或移交纪检监察机关和主管部门,建议进行处理;查出会计信息不实、弄虚作假、“小金库”、账外资金、基建项目虚报冒领或其它违纪问题金额大、情节严重,要依法作出处理。
    三是计算机辅助审计。利用计算机进行辅助审计,审计人员掌握必要的审计软件操作技能和数据库知识,能对被审计单位财务数据进行采集、分析、传输和运用;熟练应用金剑审计软件、基本建设审计软件、审计文档生成软件和审计法规软件;建立被审计单位数据库、违纪线索数据库。
    四是审计成果转化。突出体现为党委政府决策服务,为经济建设服务,为基层群众服务。审计调查要抓住经济运行中的热点难点问题,及时向党委政府反映经济运行中带有普遍性、苗头性和典型性的问题,从制度上、机制上提出解决问题的对策和建议,为加强宏观管理和决策提供依据,进入领导决策;每个重点审计项目,特别是行业审计项目,要及时向市局和市委市政府和省审计厅报送审计信息,不得迟报漏报;积极在市级以上新闻单位发表宣传稿件,广泛宣传审计工作的成绩、经验和做法,树立审计形象,扩大审计影响。
    为提高“精品工程”活动的成效,许昌市审计局制定了检查监督和考核办法,实行项目精品工程与目标管理相结合,年中进行检查督促,年底进行考核评比。规定:各县(市、区)审计局、市局各业务科(局)年底经评比没有入选审计精品项目的,取消评先资格。