农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
商丘市审计局
制定“审计项目质量控制办法”和
“优秀审计项目评选办法”
】发布人:  来源:   时间:2003-05-13  浏览 人次

    商丘市审计局在总结近几年审计工作和分析存在薄弱环节的基础上,结合全省“审计质量年”活动和全市审计工作实际,制定了《商丘市审计机关审计项目质量控制办法(试行)》和《商丘市审计机关优秀审计项目评选办法(试行)》。
   《商丘市审计机关审计项目质量控制办法(试行)》从审计机关对审计项目的监督,审查和考核入手,实施对审计项目质量的控制。主要内容是:“实行三个责任制”、“把好四个关口”、“进行一次考核”。实行三个责任制:一是实行审计组成员责任制,二是实行审计组长责任制,三是实行审计业务科(股)长责任制;把好四个关口:一是法制机构把好审计复核关,二是办公室把好审计公文审核关,三是审计业务主管局长(领导)把好审计项目监督审查关,四是审计业务会议把好审计项目审定关;进行一次考核:审计项目的质量考核。通过明确责任,把好关口,加强对审计项目的质量控制;通过考核,对每个审计项目和年度审计质量作出评价。
   《商丘市审计机关优秀审计项目评选办法(试行)》规定了审计项目参评的“十个条件”、“评比内容”和“评分标准”等。评比内容按千分制分为:“执行审计法规准则情况”、“查出违法违纪和重大案件线索情况”、“审计结果、成效及影响情况”等共3类14项。要求各级审计机关每年都进行一次评比,比例不超过项目的百分之十;只有被评上本级“优秀审计项目”的,才能推荐参加上一级审计机关的“优秀审计项目”评比;凡被评上“优秀审计项目”的,按奖励标准发给奖金并和科(股)室及个人年度考核评先挂钩。