农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
淇县审计局开展乡镇党委书记任期经济责任审计成效显著
】发布人:  来源:   时间:2002-08-28  浏览 人次

    1999年以来,淇县审计局在淇县党委、政府的领导下,以两个“暂行规定”和“实施细则”为指导,大胆探索,勇于实践,扎实有效地开展了乡镇党委书记任期经济责任审计,取得了明显成效。审计结果达到了县委满意、离任者满意、接任者满意、被审计单位干部群众满意的效果。主要做法:
    一、领导高度重视、部门密切配合。去年,淇县领导班子变动后,及时调整了经济责任审计工作领导小组,县委书记亲自挂帅,任领导小组组长,经常过问经济责任审计工作,并不定期召开专门会议,及时解决工作中遇到的困难和问题。另外,对于经济责任审计工作,该县组织、人事、纪检、监察、审计等部门相互配合,形成合力。进驻时由组织部门负责召开见面会,要求审计对象、被审计单位自觉接受审计,主动配合审计工作;审计期间对有关事项及时召开部门联席会议,互通情况,研究解决办法;对审计中发现的重大问题,纪检、监察部门及时介入,进一步增强了审计的权威性和震慑力。
    二、严格程序,规范运作。针对乡镇摊大面广的特点,在乡镇党委书记经济责任审计中,重点把握三个方面:一是搞好审前调查,选准审计重点;二是内查与外调相结合,查深查透;三是实事求是,客观公正,划清责任。在审计评价中,注意划清五个界限:即责任人任期内与非任期内的界限,直接责任与领导责任的界限,主观原因与客观原因的界限,集体决策和个人决定的界限,一般违纪和违法行为的界限。
    三、积极开展任中审计,充分利用审计结果。今年初,县审计局受县委组织部委托的经济责任审计共有18个项目,在时间紧、任务重、责任大的情况下,他们充分利用任中审计结果,保质、保量、按时地完成了经济责任审计任务。任中审计的开展,有效地解决了领导干部审计监督滞后和审计查证难、处理难、决定落实难等问题,为按时完成经济责任审计任务奠定了基础。
    四、加强培训,提高素质。几年来,淇县审计局领导班子,始终把加强审计队伍建设,提高审计人员素质作为重要工作来抓,收效十分明显。