农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
商丘市推行经济责任审计公告制
】发布人:  来源:   时间:2002-08-28  浏览 人次

    8月1日,商丘市在睢县召开由市、县两级纪委、组织、监察、人事和审计部门联席会议有关人员参加的现场会,总结睢县审计局在领导干部经济责任审计中实行审计公告制度的做法和经验,并在全市推广。市委副书记、市经济责任审计领导组组长周金铎在现场会上指出:睢县的经验很好,解决了我们想要解决而没有解决的问题,增强了干部监督工作的透明度,完善了干部监督的办法,提高了审计质量,我们要在全市推行睢县的经验和做法,把经济责任审计工作不断推向深入。
    睢县审计局实行的领导干部经济责任审计公告制度,以干部任职期间债权、债务关系的确认和党风廉政建设为主要内容。采取张贴审计公告,召开被审计单位班子、中层干部、离退休人员及职工会议和电视台公告等形式将审计的有关事宜告知社会各界。规定“凡与被审单位有债权、债务关系的单位和个人,于公告发布之日起15日内持有效证明到指定地点核定并登记账务,逾期不核对、不登记者(已入账的除外),将视为个人经济责任,后果自负”。公告期间,被审计单位和县审计局明确专人接待群众的来电、来信和来访,将反映的问题逐人逐项登记,分类归纳整理,重点调查核实。审计公告制的实行,增加了干部监督的透明度,有利于准确确认干部在任职期间的债权、债务关系,审计结果更加客观公正,为正确提拔使用干部提供更真实的依据。该县实行干部任期经济责任审计公告制以来,共审结36个单位,电视公告4批次,召开座谈会宣读公告84次,张贴公告112份,查出各类违纪金额816.7万元,其中群众提供线索查出120多万元,清理各种隐情债务80余万元。