农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
新蔡县审计局实行“四四”制审计复核制度
】发布人:  来源:   时间:2002-08-14  浏览 人次

    
    新蔡县审计局为提升审计工作质量,防范审计风险,在审计复核中实行了“四看、四对照、四审核、四确认”的“四四制”操作方法,使审计工作各环节进一步严谨、规范,有效促进了审计工作质量的提高。                        
    一看审计项目资料,对照审计工作程序,审核项目审计过程各个环节,是否有缺项、疏漏和不规范问题,确认审计程序的合法性。
    二看审计取证和审计工作底稿,对照审计查出的主要问题,审核审计人员在审计证据和审计工作底稿的填写上是否规范,所进行的分析、归纳和职业判断是否正确,计算依据和统计口径是否有误,应取得的证明材料或附件是否齐全、相关、合规,确认审计认定的问题事实是否清楚,证据是否确凿,定性是否准确。  
    三看审计查出的主要问题所提出的审计处理意见,对照所引用的法律、法规,审核被审计单位或个人对审计报告征求意见稿的认定和审计组对回复意见核查后的说明,确认举证及所引用的法律、法规及条款是否得当。
    四看审计组对审计事项的评价意见和所提出的审计建议,对照国家有关财经法规、审计评价和建议准则,以及已查明的被审计单位违反国家财政收支、财务收支的事实,审核审计评价和建议是否有不恰当、不准确的地方,确认审计评价和建议的正确性。