农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
焦作市人大常委会全票通过市级预算执行审计工作报告
】发布人:杨国灿  来源:焦作市审计局   时间:2019-09-03  浏览 人次

近日,焦作市第十三届人大常委会第十一次会议听取和审议了市审计局受市政府委托向大会作的《关于2018年度焦作市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

2018年,审计部门在新的形势下,主动作为,提升政治站位,依法依规推进审计监督全覆盖。围绕重大政策措施的贯彻落实、围绕民生改善和社会保障、围绕资金和项目绩效管理,以及焦作市委、市政府中心工作等,共开展了24个审计项目,依法履行审计监督职责,有效发挥审计机关在党和国家监督体系中的作用。

焦作市人大常委会充分肯定了市审计局的工作,并全票通过了《关于2018年度焦作市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。委员们一致认为,审计机关紧扣焦作市委、市政府中心工作,审计工作扎实全面,审计监督力度不断加大。报告内容全面务实、符合实际,反映的问题简练清晰、指向明确,对问题的揭露和剖析直截了当,提出的完善机制、健全制度、规范管理、防范风险、提高绩效的审计建议非常具有针对性,特别是对一些涉及扶贫、就业等民生政策落实事项,边查边改,整改力度大,审计监督作用发挥到位。

对今后的审计工作,焦作市人大常委会提出了具体要求。一要强化结果运用,对审计工作中发现的新情况、新问题进行调查研究,从体制、机制和制度上提出解决和防范问题的建议,服务市委、市政府宏观决策,更好地促进经济社会发展;二要抓好整改落实,对审计查出问题要强化责任落实,列出整改任务清单,限期整改到位。坚持容纠并举,突出标本兼治,对一些屡查屡犯的问题,建立健全解决问题的长效机制,加大对违法违纪行为的追责问责力度;三要围绕人大预算审查监督的重点开展审计工作,要强化审计成果的运用,加大审计信息公开力度,提高审计工作透明度,主动接受人民群众和社会舆论的监督;四是加大对预算资金绩效的审计力度,推动构建全面的预算绩效管理体系。强化预算绩效意识,全面实施预算绩效管理,增强绩效评价的可操作性和结果应用,充分发挥财政资金的使用效益。