农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
南阳市委举行审计委员会第一次会议 强调积极担当作为 服务发展大局
】发布人:杨国灿  来源:南阳市审计局   时间:2019-09-03  浏览 人次

8月29日,南阳市委举行市委审计委员会第一次会议,学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,学习贯彻中央审计委员会第一次会议和省委审计委员会第一次会议精神,安排部署全市审计工作。

会议听取了全市审计工作有关情况,审议并原则通过了《中共南阳市委审计委员会工作规则》《中共南阳市委审计委员会办公室工作细则》《南阳市市管领导干部2020-2024年经济责任审计五年规划》等文件。

会议指出,要提高政治站位,准确把握新时代审计工作的新使命新任务新要求。要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,牢牢把握新时代审计工作面临的新形势新任务新使命,勇于担当作为、积极改革创新,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

会议要求,积极担当作为,为高质量建设大城市保驾护航。审计机关是政治机关、监督机关、党的工作部门,要更好履行新时代审计工作职责和使命,当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”,为高质量建设大城市提供坚强有力的监督服务保障。一是突出审计重点,强化关键领域审计监督。要在服务经济高质量发展上展现新作为,在助力全面深化改革上展现新作为,在规范权力规范运行上展现新作为,在促进反腐倡廉上展现新作为。二是坚持依法审计,推进审计全覆盖。要坚持规范用权,依据国家法律法规和相关制度规定,依照法定职责、权限和程序行使审计监督权。要推进审计全覆盖,努力做到党中央重大政策措施部署到哪里,国家利益延伸到哪里,公共资金运用到哪里,公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。三是强化结果运用,做好审计后半篇文章。审计是“经济体检”,不仅要“查病”,更要“治已病”“防未病”。要在推动审计问题整改上持续加力,在精准运用审计结果上持续加力,在激励干部担当作为上持续加力。

会议要求,加强党的领导,为做好审计工作提供坚强保证。一要强化责任落实。二要创新审计方式方法,向统筹要效益,靠创新提效能。三要加强队伍自身建设,打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计队伍。