农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
洛阳市委审计委员会召开第一次会议
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2019-05-22  浏览 人次

5月22日,洛阳市委审计委员会召开第一次会议。会议传达学习了习近平总书记关于审计工作的重要讲话、重要批示精神以及中央、省委有关会议精神,审议通过了市委审计委员会及办公室有关制度,对全市2018年审计工作进行了总结、2019年工作进行了研究部署。市委审计委员会主任、副主任及委员出席会议,市直有关部门负责同志列席会议。

会议指出,加强党的领导是做好审计工作的根本保证。做好新时代审计工作,必须把坚持党对审计工作的统一领导贯穿到审计工作的全过程、各方面,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央、省委关于审计工作的部署要求在洛阳不折不扣落到实处。全市审计机关要聚焦主业、突出实效,切实担负起新时代审计工作的职责使命,更好发挥“治已病”“防未病”作用,为实现“两个高质量”保驾护航。一要突出审计重点。党委政府工作推进到哪里,审计工作就要跟进到哪里,不断拓展审计监督的广度和深度。特别是要紧紧围绕全面深化“9+2”工作布局、加快推动转型发展高质量发展,扭住重点、靶向发力,更好发挥审计监督作用。二要突出依法依规。要切实树牢法治意识、强化法治思维,严格落实依法审计相关规定,做到审计监督事项合法、审计程序合规、问题定性处理准确。三要突出问题导向。要不仅“查病”,更要推动“治已病”“防未病”。对审计查处问题,要严格落实“三个区分开来”重要要求,更好地促进干部履职尽责、干事创业。

会议要求,新时代审计机关的职责定位、任务要求都发生了深刻变化,审计工作必须与时俱进。要着力深化审计制度改革,持续创新审计理念、制度机制和方式方法,推动审计监督提质增效。一要深化机构改革。要持续深化各项改革举措落地落实,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。二要深化机制创新。要大胆探索、积极创新,着力健全完善常态长效推进机制。三要深化科技强审。要坚持向科技要出路、向信息化要资源、向大数据要效率,通过信息化、数字化,提高审计监督、过程控制、决策支撑能力。关键是要在建设和应用上下功夫,推动信息技术与审计业务深度融合。

会议强调,审计工作政治性、政策性、法纪性很强,对审计机关队伍建设提出了很高要求。要按照总书记提出的“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的重要要求,着力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。审计工作者是监督工作的执行者,必须以更高的标准严格要求自己。要严以律己,严格遵守党的各项纪律,严格执行审计工作纪律,永葆清正廉洁政治本色。(王锦志)