农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
洛阳市审计局扎实推进网络信息安全管理工作
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2019-01-07  浏览 人次

为进一步加强网络与信息安全,洛阳市审计局采取多项措施扎实推进机关办公网络与信息安全日常管理工作,确保机关政务高效运转,提高网络安全的保障能力,全面提升信息系统网络信息安全管理水平。

一是高度重视,健全管理机制。局领导高度重视网络与信息安全工作,成立了洛阳市审计局网络与信息安全领导小组,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,并指定兼职网络安全员负责日常网络安全维护工作。制定了《洛阳市审计局信息系统、信息设备和保密设施设备管理制度》《洛阳市审计局涉密事件报告和查处等各项保密制度》等制度,并落实了网上信息的收集、编辑、审核、加载、更新、反馈等责任制度规定;建立了分工协作、责任明确、严格考核问责的网络信息安全责任体系。

二是组织培训,强化安全意识。积极组织全体审计干部职工参加审计署、审计厅有关网络与信息安全视频培训,聆听了方滨兴等专家教授授课,学到了什么是网络空间、网络空间主权等网络基本知识,深刻认识到做好审计网络信息安全工作的重要性。树立了“网络信息安全无小事”的理念,要做到网络信息安全工作警钟常鸣、常抓不懈。制定印发了《洛阳市审计局文明上网规范》,并通过会议、文件、业务学习等多种形式加强网络安全的宣传教育,进一步引导审计人员提高网络与信息安全防范意识。

三是强化监测,完善防毒体系。坚持实时查看监测、跟踪维护和计算机应用操作技术服务,在服务器上安装了正版的防病毒软件,在服务器和服务器之间设置经公安部认证的防火墙,对计算机病毒、有害电子邮件设置整套的防范措施。设立内部和外部两套网络,并实行“一机一网”,全面杜绝“一机两用”。不准随意安装与审计无关的其他软件,涉密信息禁止存放在能使用外网的计算机及设备上。坚持每日读网,对门户网站等重要系统进行监测,构筑一道网络信息安全“防火墙”,为审计工作保驾护航。