农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
信阳:强力推进清欠民营企业中小企业账款工作
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2019-01-02  浏览 人次

近日,信阳市采取多项有力措施,强力推进清欠民营企业中小企业账款工作。

一是政府重视,周密部署。信阳市政府召集市财政、住建、交通、水利等重点部门和所属国有企业召开协调会,充分强调了清欠工作的重要性和紧迫性。信阳市审计局根据安排,组建审计组对该项推动清理工作进行全面审计。

二是积极沟通,有序开展。首先与财政局、国资委积极对接,严格对照《国务院办公厅关于转发国务院减轻企业负担部际联席会议清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》要求,对财政部门前期要求各债务单位申报拖欠债务进行审核,对国资委全面排查情况进行再次甄别,争取在年前对拖欠民营企业账款问题全面排查,加快推进各债务单位还款进度。

三是重点突出,深入剖析。重点关注债务单位因拖欠民营企业中小企业账款导致的农民工工资拖欠问题、由于拖欠导致民营企业经营困难等问题。审计过程中,深入一线抽查部分拖欠规模大、欠款时间长的拖欠单位,分析具体拖欠账款形成的原因和普遍性问题产生的原因。

四是注重方法,提升效率。审计组利用2018年3月省审计厅债务审计结果,以此为线索查找疑点,确定审计重点和方向;结合近几年该局审计项目涉及的市级重点项目投资情况,充分运用审计成果,开展延伸审计;利用网络信息,注重搜集和整理网络上反映的相关情况和问题线索。