农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
强化监督 体现特色--光山县审计局2018年审计工作出亮点、出实效
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2018-12-20  浏览 人次

2018年,光山县审计局在上级审计机关以及县委、县政府的领导下,认真贯彻落实十九大报告和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神、胡泽君审计长对于新时期审计工作的各项要求,以实现审计全覆盖、切实履行监督职能为目标,突出了对重点领域、重点部门、重点资金的审计监督。积极探索新时期审计新的职能定位,并在各项工作中出亮点、出实效。

一、在审计整体工作提升上有突破

2018年,光山县审计局始终坚持抓好“三个导向”:一是政治导向,培植全员审计核心价值观,增强爱岗敬业意识;二是目标导向,激励创先争优。健全完善年度综合考核、重大工作成果单项考评等项等制度,激励全员“创一流 走前列”。三是机制导向,扩大审计影响。对内,有凝聚力,能及时统一全局思想,共同完成重大审计任务;对外,有话语影响力,为依法有效实施审计监督营造了有利环境。2018年,该局荣获“全省审计系统先进集体”,“河南省审计系统典型先进集体”,信阳市“审计工作先进单位”,县政府通令嘉奖等荣誉。

二、在审计机关建设上有作为

2018年,光山县审计局继续把加强机关建设为年度两项中心工作任务之一,不断加大文明单位创建等工作力度,创新工作方法,由“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,职能股室协力抓全局齐抓共管,积极推进机关建设,创建工作取得了明显成效。2018年,该局通过“省级文明单位标兵”年度复查,“省级文明单位标兵”在光山县是唯一荣获此殊荣单位。

三、在审计质量提升上有成绩

认真贯彻落实省、市有关审计质量控制办法,扎实开展质量提升活动。制定了《审计工作质量提升实施办法(试行)》,就审计项目计划管理、控制审计现场重点环节管理、提升审计报告质量三方面提出了更高要求,修订和完善质量管理相关制度,进一步控制审计质量、防范审计风险,着力提高审计人员整体素质和依法审计能力,增强打造“精品”项目意识,2018年,该局获得同级审省级优秀审计项目,获得信阳市优秀审计项目第一名。

四、在加强审计整改力度上有措施

2018年,光山县审计局积极作为,主动参谋,促进县政府制定印发了《光山县审计整改责任追究办法(试行)》规范性文件,对审计整改责任追究进行了明确,尤其对存在虚假整改、拒绝或拖延整改、整改不到位的,以及履行审计整改结果公告责任、审计整改督促协助责任不到位等5类应进行责任追究的事项,明确了有关职能部门在职责范围内承担督促、协助被审计单位落实审计整改的责任,并被纳入责任追究范围。《光山县审计整改责任追究办法(试行)》的出台,为审计更好履行监督职能、维护审计权威和公信力打下坚实基础,切实做好审计“后半篇文章”。

五、在中心工作完成上有实效

一是在脱贫攻坚任务完成上有实效。2018年,光山县审计局自觉融入脱贫决战主战场,扎实开展脱贫攻坚工作。按照县委组织部门的统一安排,该局党组向两个贫困村分别派驻了第一书记和工作队员,有6名中青年审计干部长年坚守驻村一线,有1名同志担任驻村团支部书记,有4名同志担任党建指导员和工作队员。全局28名审计人员共结对帮扶73户建档立卡贫困户。2018年,全局有4人次被县委组织部授予“优秀第一书记”称号,3人荣获县级“最美帮扶人”、10人获得乡镇级“最美帮扶人”称号。《有事就找工作队——河南省光山县审计局驻村帮扶工作队纪实》登载于审计署门户网站2018年3月12日“先进集体”专栏。

二是在政府投资项目建设上有实效。已完成投资审计项目44个,为政府节约资金6046万元,确保政府的每分钱都用在刀刃上。