农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
洛阳市审计局当好“四员”促依法行政能力提升
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2018-12-19  浏览 人次

今年以来,洛阳市审计局认真贯彻落实党和国家对审计工作的新要求、新任务,注重当好财政资金的“安全员”、绿水青山的“护林员”、审计整改的“监督员”和廉政建设的“纪检员”,促依法行政能力提升。

一是当好财政资金的“安全员”。该局加强财政预算执行审计,促进管好用好财政资金;把民生项目和资金作为审计重点,聚焦打赢三大攻坚战,坚决查处中途截留、跑冒滴漏、侵占骗取等违纪违规行为,守住民生保障底线;严控“三公”经费支出,提高行政支出绩效;推动财政资金高效合理配置,努力实现审计监督“全覆盖”。

二是当好绿水青山的“护林员”。该局积极探索领导干部自然资源资产审计工作,重点关注与人民生产生活密切相关的土地、矿产、森林、水等自然资源以及环境污染治理和环境保护情况。对损害生态环境的领导干部真追责、敢追责、严追责,督促协助领导干部打好“生态牌”、算好“生态账”,真正做好守护绿水青山“护林员”。

三是当好审计整改的“监督员”。该局严格按照市政府关于加强审计查出问题整改工作的文件要求,督促被审计单位及时整改。实行“谁审计、谁督促整改落实”的责任制,认真分析问题产生的背景和原因,从制度层面逐步予以规范,避免同类问题再次发生。关注审计整改工作的“最后一公里”,切实提高审计整改工作监督实效。

四是当好廉政建设的“纪检员”。该局加大对违法违纪问题的揭示力度,严肃查处政府各部门和单位在履职中的违法违规行为,切实维护法律法规的权威和尊严;注重对苗头性、倾向性问题的监督检查,盯紧不正之风和腐败问题,督促被审计单位抓好建章立制,形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,确保权力依法依规运行。