农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
新乡市审计局驻村第一书记万荫钦扶贫侧记
】发布人:杨国灿  来源:新乡市审计局   时间:2018-07-10  浏览 人次

7月9日,省委办公厅、省政府办公厅联合下文表彰全省2017年度脱贫攻坚工作先进个人,新乡市审计局驻原阳县靳堂乡东脑村第一书记万荫钦获此殊荣。

万荫钦同志,一名60后,一名优秀共产党员,也是同志们口中的“老万”。局党组委派他到东脑村担任驻村第一书记后,他把局党组的重托和扶贫的担子牢牢扛在肩上,用细之又细、实之又实的工作为东脑村整体脱贫摘帽打牢基础,“老万”赢得了全村百姓的一致认可。

强抓党建聚合力

群众富不富,关键在支部。作为驻村第一书记,万荫钦同志认为基层组织是老百姓的领头人,必须在组织建设上下大功夫,把支部建的更强更硬,这样才能赢得民心,取得老百姓的理解支持,才能凝聚起脱贫攻坚的强大合力。他和村两委一道谋划加强党建工作,党员活动室建起来了,定期开展“三会一课”,组织党员活动,发展年轻党员,高标准完成村两委换届选举,党组织生活走向了常态化制度化。党的十九大胜利召开后,他为东脑村党员集中宣讲十九大精神,动员东脑村党员学习宣传十九大精神,让习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、深入人心,让群众理解党的政策,感恩党和政府,把脱贫积极性和内生动力调动起来,团结起来一块来打赢脱贫攻坚战,尽快摆脱贫困。

认真“绣花”争一流

为了提高扶贫精准度,实现零差错,新乡市和原阳县决定在东脑村设立一个精准脱贫规范档卡示范点,建一个规范化的档卡模板,要求利用3至4天时间完成规范档卡样板任务,在全市进行推广。接到任务后,万荫钦同志立即中断了颈椎病治疗,放弃休息,带领驻村队员没白天没黑夜的规范档卡。由于工作强度太大,他的颈椎病越来越严重,胳膊疼的抬不起来、颈肩极度疼痛难忍,每天十几个小时长时间带老花镜工作,眼睛酸涩,脸颊肿胀,在一周时间里他几乎没睡过一个囫囵觉,可他从不叫一声苦,从不说一声累,经过辛勤努力,按期圆满完成了扶贫档卡规范任务。全市脱贫攻坚整改档案规范建设现场会如期召开,东脑村扶贫档案参会展出,受到市领导的高度评价。现场会以后,信阳、焦作、驻马店等地市10多个观摩团前来“取经”,他热情坦诚地与各地同行分享交流经验,赢得了大家的点赞。东脑“绣花”经验成了样板,“老万”一时间也成了驻村第一书记们学习的榜样。

“改天换地”勇担当

“我们的工作队实在的很,除了协调项目争取资金,村里的啥活儿都积极介入……”提起市审计局驻村工作队,东脑村支部书记费生旺很有感触。

万荫钦同志入村后,看到村内基础条件差,他积极奔走争取资金百余万元,解决了影响群众生产生活的“老大难”问题。村里田间的路修了,坑坑洼洼成了过往;大叶女贞种下了,绿树成荫给群众带来了清凉;村内路灯安装了,夜行的路亮堂了起来;田间机井打好了,粮食丰收有了保障;下水道修好了,污水横流没了踪影;文化广场建起来了,群众文化生活更加丰富了;标准化卫生室建好了,村里医疗条件得到了改善;安居工程落地了,贫困群众居住条件有了极大提升。东脑村面貌有了“改天换地”般的变化,东脑村的百姓看在眼里、喜在心里,从内心深处接纳了、认可了这位驻村第一书记,万书记变成了东脑村百姓常挂嘴边的“老万”。

事不避难破难题

东脑村生产的树莓受市场供需矛盾影响,树莓果采摘下来以后,放在冷库无人问津,没有销路,村里干部、贫困户都很发愁。他看在眼里,急在心里,托熟人找朋友,不辞辛苦联系销路,经过多方努力,终于找到一家企业将2万斤树莓全部销售出去,解决了树莓销售难问题。

村文化广场、标准化卫生室建设由于建设用地无法解决,选址成了最大的难题,万荫钦同志与村两委多次商量、研究,给群众做了大量工作,克服了重重困难,最终解决了文化广场和标准化卫生室选址问题,文化广场、标准化卫生室顺利地建了起来。村内道路建设时由于村里规划留下的问题,致使一农户几个月阻挠工程施工,严重影响施工进度,他与村干部多次到该农户家里做思想工作,积极协调乡政府领导、乡派出所做工作,克服重重阻力,历时三个多月,终于做通了该农户的工作,道路建设圆满完成。

他还积极参与村民矛盾化解,促进邻里和睦。村里两户人家多年来因为田地边界之争,经常吵架,有时甚至大打出手,积怨多年,问题难以得到解决。矛盾双方找到驻村第一书记万荫钦,他感觉到“地边之争”虽说是邻里纠纷,但如果放任不管,就有可能形成上访事件或酿成刑事案件,他反复向双方当事人了解情况,还广泛征求村民代表的意见,选择在庄稼收获之后视野开阔的有利时机,把当事双方叫到一起,找准双方都认可的承包地两头的中间点,亲自在地两头树标杆,两点一线取直了地边,客观公正地划定了两家均认可的地界,终于使两家多年的纠纷圆满得到解决。

自此,“有事找老万”成了村民的口头禅。

扶危济困热心肠

万荫钦同志了解到村民陈秀玉爱人患癌症花去巨额医疗费时,主动登门了解困难,帮助申请各种救助,和村两委一道商量帮助解决他家困难。在走访贫困户时,得知有12名贫困家庭的子女在求学,他一边跑前跑后帮助申报雨露计划教育扶持金,一边组织局里干部职工捐赠书籍、捐助爱心,让贫困家庭子女在上教育不掉队是他心心念念的牵挂。

扶贫的同时,他也热心公益。一天深夜,他接到新乡市中心血站求助电话,一名产妇因在生产过程中大出血,生命危在旦夕,急需Rh阴性临床用血,当得知是危重病人急需输血时,他没有丝毫犹豫,迅速赶到市中心血站捐献了400毫升血液,献血后又悄然离去。后得知由于输血及时,产妇和孩子均顺利脱险,他那颗悬着的心才放了下来。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。“老万”用真心帮扶,用真情付出,赢得了百姓的尊敬、认可,也以实际行动诠释了审计人的责任和担当。