农历
高级搜索
首页-->三项建设-->党的建设
鹤壁市审计局多措并举强化基层党建工作
】发布人:夏凡  来源:鹤壁市审计局   时间:2020-02-18  浏览 人次

2019年以来,鹤壁市审计局坚持党要管党、从严治党的方针,坚持党建工作和审计工作“融合抓、双提升”的原则,不断加强基层党建工作,充分发挥组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动审计工作开展提供了强有力的组织保障。

强化理论指导,提高思想认识。一是组织支部日常学习活动。采取集中学习和个人自学相结合的方式开展支部日常学习,将党章、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等内容列为学习重点,组织开展了党章学习月、学习强国基础知识竞赛、党员干部“初心四问”、学习《国旗法》《国歌法》等活动,多次召开支部讨论会、座谈会,撰写学习心得,巩固学习成果。二是创新学习方式。除日常学习活动外,各支部通过缅怀革命先烈、参观鹤壁市委市政府办公旧址、参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献馆、观看视频、歌咏合唱、以考促学等方式开展学习活动,接受党性教育,提高思想认识,坚定理想信念。

开展系列活动,改变工作作风。一是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,2019年9月,局机关党委统一安排部署,各支部负责组织党员干部开展主题教育活动。通过配发学习资料,采取组织集中学习和个人自学相结合的方式,要求大家认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等书籍,督促引导党员干部读原著、学原文、悟原理;通过多种方式征求上级党组织、被审计单位、普通党员和群众代表意见建议,检视梳理一批带有根本性、倾向性的问题,制定对应整改措施;各支部分别召开“不忘初心、牢记使命”组织专题会,支部成员撰写了个人对照检查材料,认真查摆问题并剖析产生问题的原因,提出整改计划。二是开展了“四讲四提”“思想解放大讨论”“不作为慢作为假作为乱作为”专项治理等专项活动。要求全体党员干部按时参加局里统一组织的集中学习和支部分组讨论,完成各项学习任务;各支部成员撰写了个人对照检查材料,依次发言查摆自身存在的问题并分析原因、提出今后努力方向;做好支部活动总结,广泛征求意见和收集建议,支部和个人分别列出问题清单及整改计划,针对问题逐条整改并已整改完毕。

加强组织管理,确保工作有序。一是规范制度管理。各支部认真落实支部学习台账制度、“三会一课”制度、讲党课及主题党日等管理制度,坚持民主评议党员制度和组织生活会制度,保持党员先进性教育管理力度。全年各支部共组织召开党员大会24次、支委会39次、领导干部及支部委员讲党课13次、主题党日活动37次。在主题党日活动开展中,注重党建学习与业务提升相结合,开展了“科技强审”“走进企业共促发展”等主题党日活动,通过座谈交流研讨,开拓了审计干部视野,为更好履职尽责,发挥先锋模范作用起到了积极作用。二是规范党员管理。党员信息实施动态管理,各支部转入及转出组织关系均在全国党员管理信息系统中操作,为党员教育管理提供主动服务,去年以来,接收转入组织关系8人、转出组织关系3人;制定党员发展计划,注重培养入党积极分子,不断壮大党员队伍,提升“三种人”的培养,即党务工作者、入党介绍人、入党积极分子的素质,确保发展党员质量。三是规范党费管理制度。各支部成员能够做到按标准、按时上缴党费,2019年共上缴党费20093元,对上级反拨的党费坚持做到专款专用。