农历
高级搜索
首页-->三项建设-->党的建设
鹤壁市审计局扎实开展主题党日活动
】发布人:杨国灿  来源:鹤壁市审计局   时间:2019-09-06  浏览 人次

  主题党日活动是党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。2019年以来,鹤壁市审计局在主题党日活动开展过程中,突出“浓”“细”“新”“严”,通过开展形式多样、内容丰富的主题党日活动,强化党员干部党性意识和组织观念,切实做到不忘初心、牢记使命。

  一是主题选定党味“浓”。强化政治功能,把对党员干部的政治教育放在首位,以建设“四讲四有”党员队伍为重点。活动开展过程中,注重与支部组织生活会、“三会一课”等活动相结合,时间分配上,要求理论学习和党性教育时间不少于全年主题党日活动时间的二分之一;注重党性锻炼,要求活动会场悬挂党旗,活动人员着装得体,党员佩戴党徽,增加活动仪式感,增强党员对党组织的归属感和荣誉感。

  二是统筹安排谋划“细”。实行派遣单制度,活动开展前,由支部支委会填写主题党日派遣单,明确活动主题、目标、时间、地点等内容,并报送机关党委审批,审核通过后,根据工作派遣单制定活动实施方案,并提前告知参加人员具体活动内容,活动结束后,填写主题党日活动登记单,对活动开展情况进行总结,并将纸质、电子资料及时存档。

  三是组织开展创意“新”。围绕年度重大政治节日、审计机关中心工作等内容谋划活动主题,对于学习教育类主题党日活动,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在中央审计委员会上的重要讲话精神等内容;对于实践活动类主题党日活动,围绕审计机关重点关注的领域开展活动,例如到该市云计算机中心开展“科技强审”主题党日活动、到该局派驻第一书记村开展“学习交流 共话发展”主题党日活动等。此外,在活动开展过程中,积极吸收党员发展对象、群众参加活动。

  四是纪律执行要求“严”。严明工作纪律,把党员参加主题党日活动情况作为平时考核、民主评议、评优评先的重要依据,对无正当理由不参加活动的党员,及时谈话提醒,对因外出审计未能参加的党员干部,由支部支委会及时传达活动精神;本着节俭原则开展活动,对于活动中涉及的费用,严格按照规定列支。

  截至目前,该局共组织开展主题党日活动17次。通过认真谋划开展主题党日活动,该局党员干部党性意识进一步增强,党员队伍凝聚力、战斗力进一步提升,为扎实开展各项审计工作提供了坚强的组织保障。