农历
高级搜索
首页-->三项建设-->党的建设
鹤壁市审计局坚持“三个严格”标准严把党员发展入口关
】发布人:杨国灿  来源:鹤壁市审计局   时间:2019-08-12  浏览 人次

近两年来,鹤壁市审计局在新党员发展工作中,按照“十六字”工作方针,坚持“三个严格”标准,严把入口关,将3名政治坚定、业务熟练、工作积极、奉献担当、群众公认的入党积极分子吸收进党组织,壮大了党员队伍,增强了党组织的生机和活力。

一是严格规范流程,做好规定动作。严格按照《中国共产党发展党员工作细则》《鹤壁市发展党员质量体系》要求,重点把握“三个环节”。一是审批环节,做到“五不批”:没有参加集中培训和考试不合格的不批,没有谈话或谈话不合格的不批,政审材料不齐全的不批,不符合入党程序的不批,有不良反映的不批。二是流程环节,对入党积极分子阶段、发展对象确定阶段、预备党员接收阶段、预备党员继续培养教育阶段等内容进行详实记录,机关党委对党员发展程序不定期检查,发现问题及时整改。三是归档环节,由各支部明确责任人,按照发展党员材料归档要求,进行归档,确保归档资料真实、全面、合规,并积极探索建立党员发展信息数据库。

二是严格政治标准,保证发展质量。为从源头上确保发展对象政治合格,维护党员队伍先进性、纯洁性,严格按照党章要求,始终把政治标准放在首位,融入到党员发展对象具体的政治表现、道德品行、业务工作中去考量,对发展对象在信念坚定、对党忠诚、为民服务、严守纪律等方面予以考察,坚持成熟一个,发展一个。

三是严格党性教育,注重素质提升。把发展对象党性教育融入到日常工作中,做到“三个结合”,即:集中学习与个人自学相结合,将支部集中学习、党员培训学习与个人自学相结合,关注发展对象学习成效;开展不定期谈心谈话与定期谈心谈话相结合,组织支部委员与发展对象开展不定期谈心谈话,培养联系人与发展对象每季度开展一次定期谈心谈话,通过谈心谈话,增强发展对象党性意识;党性锻炼与审计业务相结合,在加强党性教育的同时,多给发展对象压担子,让其在审计一线接受锻炼,在具体的审计工作中,锤炼党性,使其成长为一名党性强、业务精、作风实的复合型审计干部。