农历
高级搜索
首页-->三项建设-->党的建设
新乡:“小切口”做好党建“大文章”
】发布人:杨国灿  来源:新乡市审计局   时间:2019-05-13  浏览 人次

2019年初,新乡市审计局党组确立了“党建统领、依法审计、服务大局、追求卓越”的工作新思路,旗帜鲜明促进党的建设和业务建设“融合抓、双提升”,成为新乡审计工作最鲜明的特色。

“独角戏”变身“大合唱”。一方面,深化基层党组织建设,优化党支部、党小组骨干队伍建设,选好配强党支部书记、党支部委员、党小组组长,提升党支部、党小组的组织力、战斗力。另一方面,建立纵向到底的党建责任体系,县级审计机关向市局党组递交党建责任书,班子成员向局党组书记递交党建责任书,科室负责人向分管领导递交党建责任书,每名党员要在组织生活会上述职。党建工作从一个部门、一个人的工作,变为了从局党组到县级审计机关再到科室,从党组书记到班子成员再到普通党员,各单位、各部门、各党员共同参与、齐抓共管的第一要务,促使新乡审计机关党的建设呈现出了新气象。

小积分激发大活力。从严落实党员日常监督管理,实行党员积分管理,推动形成科学完善的党员考核评价体系。将党员积分与参加“三会一课”、“学习强国”运用、志愿服务、主题党日活动、审计一线党建活动等紧密结合起来,直接作为年终评选优秀党员的主要依据,充分激发党员发挥先锋模范作用。

亮身份唱好“群英会”。坚持“一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜”,在大审计组成立临时党支部,在小审计组成立临时党小组,在审计一线积极开展党员“戴党徽、亮身份、树形象”活动,党员走在前、作表率,引领激励全体审计人员奋发作为,树立良好的审计形象。

“过生日”唤醒入党志。实施党员凝聚力工程,探索推行党员过“政治生日”,机关三个支部按照每名党员的入党日期排出本支部党员的“政治生日”册,当天送上“政治生日”贺卡,每月组织一批党员集中开展“政治生日”主题庆祝活动,重温入党誓词、重读入党志愿书、开展党员义工活动……通过这种庄重的仪式感,提醒激励党员时刻不忘初心、牢记使命。(吴相元)