农历
高级搜索
首页-->三项建设-->党的建设
商城县审计局切实筑牢审计机关的政治根基
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2019-03-12  浏览 人次

去年以来,商城县审计局深入学习领会习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,深刻把握审计机关是政治机关的历史定位,坚持审计机关的政治属性,紧跟总书记步伐,紧扣党中央节拍,把政治建设放在首位,不断夯实审计机关的政治根基,坚持党建业务“融合抓、双提升”,确保上级决策部署在基层落实“最后一公里“全面打通。

一是站稳政治立场。该局党组切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;严格落实党中央、省市县委对审计工作的部署要求,不断拓展基层审计监督的广度和深度,坚决消除监督盲区;紧紧抓住“融合抓、双提升”工作布局。坚持党建引领,把党建工作与业务工作同安排、同检查、同考评,业务工作开展到哪里,党建工作就跟进到哪里。在外出交叉审计组成立临时党支部,在县内审计组成立临时党小组,根据审计项目和业务特点,制定切合实际的学习计划和务实管用的党建活动细则,真正做到党建与业务融合开展、融合推进、融合落实,实现“双提升、两不误、两促进”。

二是加强思想武装。该局党组把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,经常对表对标,及时校正偏差,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。推动学习往心里走,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;推动学习往深里走,与学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话结合起来,与党中央、省委、市委、县委作出的重要决策部署结合起来,做到学深悟透;推动学习往实里走,认真学习贯彻上级审计机关的工作要求,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持边学习边实践,努力把学习成果转化为坚定信念的思想自觉、砥砺奋进的实际行动。

三是严守纪律规矩。该局党组严格执行新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》,切实增强风险意识和责任意识,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,使审计人员真正敬法畏纪,遵规守矩;严格落实中央、省市县巡视巡察反馈意见的整改纠正,认真开展整治“帮圈文化”专项排查,坚决杜绝有令不行、有禁不止、上有政策、下有对策等现象发生,确保令行禁止,政令畅通。