农历
高级搜索
首页-->三项建设-->党的建设
实施“星级化”管理 推进高质量党建
】发布人:杨国灿  来源:南阳市审计局   时间:2018-12-05  浏览 人次

今年以来,社旗县审计局认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以“党建领航工程”为主线,全面实施“星级化”党建,重落实、创特色、树形象,凝聚围绕中心抓党建、抓好党建促业务的强大合力,以党建工作高质量保障审计业务工作高质量。

一、突出问题导向,建立长效机制

党的十九大提出,要以党的政治建设为统领,不断提高党的建设质量。近年来,该局通过大投入、强管理、抓提升的办法,强化阵地建设,党建工作科学化、规范化水平有了明显提高,但阵地建设标准不高、管理方法不新、核心激励不足等问题依然不同程度的存在。对此,该局紧扣基层党建科学化、规范化建设要求,聚焦党建工作的关键点,强化问题导向,坚持有解思维,创新思路举措,结合自身实际探索建立了以“星级创建、示范引领、递进提升”为主要内容的星级化管理体系,完善了以党员“星级化管理积分制考评”为主要方式的长效管理机制,成为统揽全局中心工作、落实党建责任、管理激励党员、全面提升党建质量的有效载体和有力抓手。

二、突出统筹推进,确保全面覆盖

(一)反复论证,完善机制。为切实提高“星级化”管理体系的科学性、操作性和实用性,局党组在深入调研的基础上,召开班子会10余次,全体党员会议6次,采取自上而下、上下结合的办法,广泛征集意见建议,对“星级化”管理体系内容进行7次修改完善,并下发了《社旗县审计局党员星级化管理积分制考评实施方案(试行)》等3个配套文件,从而逐步完善了党建工作机制。

(二)创新载体,明确任务。通过党课专题培训、组织测评考试等形式,进一步明确“星级化”管理的目的意义、评创标准和操作程序,全面推进了工作开展。局长郭映俊多次在会议上强调“星级化”管理的重要意义,提出了党建工作的具体任务,进一步统一了思想,提高了认识,明确了任务,为各支部开展“星级”党建创评工作理清了思路,指明了方向。

(三)规范程序,严格把关。党员星级评定采取日常记实和民主评议相结合,按照“周记实、月汇总、季评议、年定星”的方式进行。党小组长每周记实、党支部按月小结的基础上,考评工作按照“党员评议、支部评星、总支审议、党组审定”的程序进行。整个过程不图形式、不走过场,对评定对象严格审核,做到了程序到位、评审到位、审核到位,确保了评定“严”、“准”、“实”。

三、突出结果运用,推动综合提升

“星级化”管理实施以来,各支部着力补短板、强基础、创亮点、树品牌,全局党员干部强党性、提素质、转作风、比奉献,形成了学习“五星”、崇尚“五星”、争当“五星”的浓厚氛围,推动了全局党建工作高质量发展,2018年“七一”建党节前夕,该局总支被南阳市委表彰为“全市先进基层党组织”荣誉称号。

(一)主责主业意识不断增强。该局实施“党建领航工程”,创新“党建+”模式,实行“党建+审计”,建立审计组临时党支部,以创建“党员先锋审计组”和“党员先锋岗”活动为载体,实现党建与审计项目同行;实行“党建+群团”,发挥群团组织联系群众的桥梁纽带作用,围绕党的建设、审计业务和文明单位创建工作,开展多种形式活动,发挥了党组织引领和工青妇等群团组织联系群众的综合优势;实行“党建+精准扶贫”,进一步增强党员的党性观念和宗旨意识,提高了党员干部服务基层和群众的本领,让党徽在扶贫一线闪光。

(二)党员干部干事创业的热情持续高涨。对评选出的“五星级”党员,在单位显要位置设光荣榜进行表扬,按照好中选优的原则,对成绩特别突出的,由局总支上报党组,适时进行表彰,并从中产生推荐上级党委表彰的优秀共产党员;在干部选拔任用时,“五星级”党员作为一项必要条件;在参加上级组织的考察、学习培训和本局有关活动时,“五星级”党员为优先推荐人选。全局党员干部政治上有了盼头、干事上有了劲头,能够紧紧围绕审计业务、精神文明创建、党的建设、精准扶贫等中心工作主动出谋划策。“领头羊”作用持续发挥,基层党组织的凝聚力和战斗力持续增强,激励了一大批党员干部在思想上向往“得星”,行动上积极“追星”,工作上努力“争星”,形成了外有压力、内有动力、竞争向上、不进则退的争创氛围。

(三)党建示范引领作用得到充分发挥。“星级化”管理在激励全局党员干部争先创优、改善干部群众精神面貌、带动贫困户脱贫致富、助力精神文明创建、提升审计业务质量等方面发挥了积极地示范带动作用,全面筑牢了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为助力党建业务“融合抓、双提升”提供了坚强保障。(赵文奇)