农历
高级搜索
首页-->三项建设-->党的建设
灵宝市审计局:三管齐下,助推党建工作高质量发展
】发布人:杨国灿  来源:三门峡市审计局   时间:2018-11-28  浏览 人次

近年来,灵宝市审计局认真落实基层党建工作责任制,围绕审计工作中心,以党建工作凝心聚力,建设机关党组织全面过硬工程,推进局机关党的建设全面提升、全面过硬,充分发挥党的领导核心作用、党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。

围绕队伍建设抓党建,夯实根基作表率。一是审计局党组始终坚持把党的建设放在统揽全局的突出位置,党组书记切实履行第一责任人职责,定期召开党建工作会议,对党建工作进行安排部署。二是通过支部换届选举健全支部委员会机构,充实支部班子队伍,充分发挥支部委员在党建工作中的作用,形成齐抓共管的工作格局。三是进一步完善了三会一课制度、党员积分制度、民主评议党员制度等党建制度,通过完善、制定多项党建工作制度,推进党建工作规范化管理,党组织的凝聚力和战斗力进一步增强,党员的先锋模范作用得到更好发挥。

(2018年1月9日,新一届灵宝市审计局党支部委员在局三楼会议室召开第一次党支部委员会谋划2018年机关党建工作)

围绕两学一做抓党建,打牢基础强素质。一是领导干部带头学,班子成员每月集中开展二次中心组学习活动,带头学习党的知识及业务知识,形成领导干部带头学的良好氛围;二是落实“三会一课”全员学,明确党组织主要负责人是落实好“三会一课”制度的第一责任人,支委会成员各司其职,确保学习内容丰富,学习形式多样;三是利用“审计夜校”加班学,利用每周一晚“审计夜校”集中学习党的政策法规,贯彻上级审计机关及市委政府会议、文件精神,交流审计业务技巧,探讨工作方法。通过学习不断提高审计人员自身素质和工作能力;四是“审计讲坛”拔高学,通过观看审计署、审计厅组织的审计讲坛,拓宽审计人员视野,提升工作技能。

(6月29日,灵宝市审计局党组理论学习中心组召开专题会议,集中学习省委书记王国生在5月14日焦裕禄同志逝世54周年纪念日上的署名文章——《努力学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”》)

围绕特色活动抓党建,激发活力促发展。一是坚持开展主题党日活动。围绕“6+N”活动内容要求,积极开展主题党日活动,并结合工作实际不断创新自选动作内容,重温入党誓词、缅怀革命先烈、牢记光荣使命、激发工作热情。二是在大型交叉审计项目中,成立临时党小组,让党旗时刻飘扬在审计一线。审计组交叉项目异地审计时,成立临时党小组,由审计项目现场负责人担任审计组组长,组织党员开展政治理论学习,加强党员教育管理,开展党内组织生活,组织开展党建活动,发现宣传先进典型,落实各项廉政制度,做到审计业务和党组织生活两不误,党员干部勇挑工作重担,发挥先锋作用。三是结合审计工作实际开展了纪律作风专项整顿月活动、“文明家庭”、“最美审计人”、“审计能手” 评选活动,鼓励审计干部以优秀同志为榜样,对标先进找差距,进一步营造了机关风清气正、团结和谐、干事创业、尽职尽责的良好氛围。

(11月14日晚,局党组书记、局长张灿为审计局驻柘城县环保审计组临时党小组以“党员干部如何发挥模范带头作用”为题讲党课)