农历
高级搜索
首页-->三项建设-->党的建设
新时代基层审计机关如何加强党的建设
】发布人:杨国灿  来源:永城市审计局   时间:2018-09-13  浏览 人次

十九大报告提出要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。基层审计机关作为审计监督体系的组成部分,在新时代如何加强和改进党的建设,以党建引领,促业务提升,实现党建、业务融合抓、双提升,进而努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,是当前形势下的首要任务和重要课题。笔者结合永城市审计局近年来的党建实际,提出几点工作建议。

一、党建基础要严格规范化

党中央近年来修订和出台近80部党内法规,为全面从严治党提供了制度保障,这些基本制度非常具体、实用,是一个基层党组织做好党建工作最基本、最有效的依据和抓手。

永城市审计局从2016年开始全面规范党的建设,成立党建办专人专职负责党建工作,党组议事规则、民主评议党员等各项规章制度逐步规范完善,每月制定党建工作行事历;每次党组中心组学习做到签到、领学、研讨、点评环环相扣;按照“坚持标准,保证质量、改善结构、慎重发展”方针严格党员发展程序;充分利用“三会一课”保证党员思想政治学习定期化、常态化;充分征求意见、自写批评与自我批评材料确保组织生活会、民主生活会不走过场、不说官话;每次活动要拟好方案、留好图片、做好记录、写好信息,党建资料每年装订成册,做到党建工作每一步有迹可查、有章可循,外出审计临时党支部党建活动与局支部保持同时、同步、同标准;上述各项做法使得党建基础日趋细致化、严格规范化。

二、“党建+”要深度融合化

基层审计机关党建工作除了要跟业务融合外,还要跟精神文明建设、文化品牌打造、驻村精准脱贫、廉洁审计等工作密切结合,这样既节省了时间,还能激发党建活动形式,一个活动多重效果,活动效果更加人心、入脑。永城市审计局2015年开始筹备创建全国文明单位,大量的文明志愿活动大大挤占了党建、业务时间,审计人员疲惫不堪。为了更好地统筹协调各项工作,2018年初成立了党政综合办公室,将文明、党建等科室综合到一起,“中国梦·审计情”、“社会主义核心价值观”等活动融合开展,党建引领作用没有减弱反而增强,融合机制良性运转。同时,还强调党建工作指导文化品牌创建,提出“乐学 常思 尚进”的特色审计文化;将局支部党建工作经验根据情况传授到驻村扶贫工作队,帮扶村基层党组织的强健力量为精准脱贫、软弱涣散治理起到不可替代的作用。党风廉政建设渗透到审计的每个环节,先后制定《永城市审计局审计组执行审计工作纪律办法》、《永城市审计局投资审计廉政风险管控办法》等制度,督查室人员全程追踪审计权力运行的关键环节,推进审计工作全程留痕,可追溯、能问责,让清正廉洁成为审计的最硬底牌和最亮名片。

三、党日活动要深入群众化

中国共产党最大的政治优势就是密切联系群众,基层审计机关最有利的党建优势是身边就是群众,如果能让这些群众参与到党建活动中,那么基层审计机关的党建会犹如拥有了水之源、根之基,自然会迸发出无穷的活力。永城审计局特别强调“固定党日活动”要到群众中开展,十九大召开后,通过“十九大宣讲进社区”、党员谈心等方式向社区居民宣传十九大的最新理论、新观点、新政策;5月份起先后参与永城市委市政府组织的“乡村振兴”十大兴农工程、“党晖温暖”十大帮扶行动,把党的温暖通过审计人员带到村头巷尾、带到田间地头,送给默默奉献的环卫工人,送给需要关爱的留守儿童,送给需要帮扶的困难群众,送给想要振兴乡村的有志青年,这才是正确展示党的伟大的最好方式;全国审计机关纪律作风整顿活动查摆阶段向市民、被审计单位发放意见征集表100余份,收集有效意见10余条,让作风建设真正做到“接地气”、“见实效”。

四、党员管理要全面系统化

党的建设要做好,必须有意识的建设一支具有政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终保持昂扬奋进的精神状态的党员队伍,他们是党建活动最强有力的支持力量,也最能体现党组织的凝聚力、正能量。永城局采用了以下方法加强党员管理,首先是党员发展要经过干部群众、党小组、支部委员、党组层层质量把关,每次推荐都要召开正式的会议,增强申请入党的仪式感;其次是每年定期更新党员信息,党组织关系是否有流动、是否有退休党员等,通过信息更新及时掌握党员动态,每月几名同志集体过党的生日,每次党的活动必须佩带党徽,增强作为党员的责任感和荣誉感;党员证党支部统一编号盖章,详细记录每年每月党费收缴明细并盖上收费人印章,做到一个党员证就可以反映出党员的基本信息;党员管理日常化、网格化,对每个党员参加党内生活及党的活动次数、发言情况等分别电子档案记录,作为年底综合评议党员的重要依据。

五、活动形式要尝试创新化

在2017年底中国审计报出品的“审计showtime”PPT快闪向全国人民展示了一份特别的审计成绩单,一改审计宣传报道古板严肃形象;在纪念马克思诞辰200周年大会后,诸如“燃系萌叔马克思,了解一下”等文章刷爆微信朋友圈。这些事例都表明,党建工作越来越充满创新因素,这样的创新让人们更加喜闻乐见的接受,主动去做党和国家政策的宣传者、倡导者和践行者。永城市审计局自2016年以来一直注重党建活动、党建宣传的创新工作,负责党建工作的也是几名年轻同志,先后举办“手抄党章100天比赛”、十九大知识抢答竞赛等活动极大地调动了广大党员干部群众的积极性;充分利用永城红色资源,组织党员走进陈官庄淮海战役纪念馆、鲁雨亭烈士纪念馆等爱国主义教育基地,开展革命教育,传承红色基因;推荐党员同志运用共产党员网、党建网、中国审计在线等多种学习新载体,通过微信公众号传播永城审计党建最新信息,审计人员自己录制的“党建小知识”、“习近平用典”等也对宣传党的知识起到良好作用。

当然,基层审计机关党的建设是一个长期性、系统性、常态化的工作,想要做好、做优,做出特色、做成经典,需要有一些保障措施。一是要人员保障。党建工作细致、繁琐,还不容易做出成绩,审计人员也存在更加重视业务的情结,导致很多基层单位的党建人员都是兼职。专人专职做这项工作是必要甚至必须的,单位要给与党建工作人员充分的认可和肯定,同时给与发展空间和晋升渠道。二是要资金保障。党建活动要开展的有声有色,必然会涉及到一定的活动经费,要让活动组织者摆脱“巧妇难为无米之炊”的苦恼,同时党员活动室等场所的建设也需要投入相应的资金。三是要时间保障。改变党建活动会影响业务工作进展的陈旧思想,统筹协调好党建与业务、文明的关系,丰富多彩的党建活动通过增强党员团队归属感促进审计人员更好地投入工作,达到事半功倍的效果。(夏永侠)