农历
高级搜索
首页-->三项建设-->党的建设
平桥区审计局党建业务“融合抓、双提升”
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2018-08-01  浏览 人次

近年来,平桥区审计局以上级审计机关党建、业务“融合抓、双提升”工作精神为指引,以打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军为目标,全力做好党的建设和业务建设“融合抓、双提升”工作。

一、创建学习型基层党组织,支部凝聚力日益增强

针对新时期党建工作面临的形势和任务,局党支部牢固树立“学习为本,终身学习”的理念,坚持政治理论、业务理论学习并重,在学习中创新,在实践中检验,通过学习不断统一党员思想,在统一党员思想中不断增强支部凝聚力。为保证学习有计划、有目标、有成效,支部每年年初都制订年度学习计划,对学习内容、方式、效果提要求,细安排、并落实责任人。认真落实“三会一课”制度,通过观看电教片、领导干部带头讲党课等形式,做到党组织活动经常化、规范化。在“拉高标杆 加压奋进”活动中,为保证规定动作不少,自选动作有特色,除做好每人5000字学习笔记外,支部还结合审计工作,举办“我为审计建言献策”征文活动,党员干部还提交了12篇审计质量研讨会论文。

二、广泛开展向身边先进模范人物学习等活动。把机关党员干部的思想和行动统一到进一步振奋精神,真抓实干,创一流业绩上来。涌现出获省厅优秀项目表彰的审计能手、平桥区十佳公务员称号的张勇同志;数十年如一日,带病坚持审计的老党员王光明同志;尽心为群众办实事、关注弱势群体的优秀选派干部马聪同志;整日忙碌在机关后勤保障服务岗位上的王锡庶同志;爱岗敬业的计算机小能手刘杨同志……通过学习身边人和事,更为生动形象和富有感召力,由此带动全局职工形成你追我赶、共同进步的良好工作氛围,促进党员干部树立起正确的事业观、工作观、政绩观。

三、以审代训积极参加上级审计机关举办的各项培训班。为提高干部依法审计的能力和水平,保证审计项目质量水平再上台阶。平桥区审计局党支部全体党员经常放弃周末休息时间,积极参加省厅举办的计算机审计中初级培训班、优秀主审、精品审计项目和固定资产投资培训等各项培训班。目前4人获得计算机中级证书,为实现计算机审计提供了人力资源保障。同时,在审计业务工作繁重、人员力量十分紧张的情况下,支部抽调15人次参加省委巡视组、省厅、市局、市委巡视组、区委巡视组和区纪委等上级机关的工作,审计人员精湛的专业技术和严谨的工作作风得到抽调单位的高度评价。

四、创建廉政型基层党组织,建设勤政廉洁的审计队伍。

局党支部坚持把党风廉政教育和社会主义核心价值观教育、审计职业道德教育、审计文化建设相结合,以制度建设为抓手,管人、管事、管根本、管长远。每年局主要领导都与分管领导,分管领导与分管股室负责人签订《党风廉政建设责任书》,明确了党风廉政建设目标任务和党风廉政建设责任与监督,强调党风廉政建设工作列入年终考核,实行“一票否决”制度。着力抓好审计纪律“八不准”规定实施,通过审计通知书、审计信息、公示等形式公开审计纪律“八不准”内容,加大对实行“八不准”规定的宣传教育力度,接受社会和被审计单位的监督。通过检查回访等形式,加强对审计纪律执行情况的监督检查。

如今的平桥审计人,坚持文明审计,争当“审计文明使者”,已成为平桥区党政机关精神文明建设的一道亮丽的风景线。