农历
高级搜索
首页-->审计工作-->规划计划-->工作总结
全省财政审计工作总结暨业务培训会议成功召开
】发布人:  来源:   时间:2006-10-20  浏览 人次


   10月16日,全省财政审计工作总结暨业务培训会在郑州召开。来自各省辖市审计局、扩权县(市)审计局财政审计科(处)长参加了会议。祁敦芳副厅长到会并做了重要讲话。
   祁厅长首先传达了审计署财政审计专题培训班的会议精神。之后,深刻分析了全省财政审计工作面临的新形势,并就今后如何做好财政审计工作、推进财政审计工作再上新台阶提出了具体要求:一是要牢固树立科学发展观,把“监督就是服务,制约就是促进”的审计理念贯穿于财政审计工作的全过程;二是要加大财政审计力度,进一步提高对涉农资金和与百姓切身利益相关资金的关注度,充分发挥审计监督在社会主义新农村建设中的职能作用,为建设社会主义新农村做出贡献;三是要在确保审计质量的基础上,积极探索和开展效益审计,提高政府的“执政能力”,提高政府工作的效率与效益;四是要充分体现计算机辅助审计在新时期的优势。提高审计人员计算机操作水平,逐步扩大计算机辅助审计的深度和广度,进一步改进审计作业模式、提高审计工作效率和质量,为实现审计创新、提高审计成果奠定基础;五是要坚持原则,廉洁从审,强化审计人员廉洁从审的意识。经济越发展,审计工作越重要,社会各界的关注度越高,审计人员面临的挑战就越大。因此,要把政风行风建设和廉政建设作为审计工作的第一生命线,通过政风行风建设加强审计队伍建设,推进审计工作,切实做到依法审计,公正执法,树立和维护审计人员的良好形象。  
    会议期间,特邀省财政厅预算处的同志对新的政府收支分类科目进行授课。通过学习,审计人员进一步熟悉和掌握了政府收支分类科目改革的内容,为深化预算执行和财政决算审计,保证审计监督职能的有效履行打下了坚实基础。
    根据会议日程安排,与会代表交流了计算机辅助审计方面的工作经验,省厅财政处和部分地市进行了计算机辅助审计的演示,具体讲解了计算机辅助审计的操作程序。代表们还探讨了下一阶段的工作思路,就确定审计工作重点、运用审计成果等问题,达成广泛共识。