农历
高级搜索
首页-->审计工作-->规划计划-->工作总结
总结经验 加强指导努力打造精品审计项目-- 全省公安行业审计座谈会召开
】发布人:  来源:   时间:2007-06-30  浏览 人次


    为加强对全省公安行业审计工作的指导,解决工作中遇到的问题,推动全省公安行业审计工作的顺利开展,努力打造精品审计项目,省厅于6月8日在郑州召开了全省公安行业审计座谈会。座谈会对前一阶段的审计工作进行了认真总结,对如何做好下一步公安行业审计工作进行了座谈。各省辖市审计局、扩权县审计局及部分县审计局的行政事业科(股)长参加了会议。祁敦芳副厅长出席了会议。
    会上,省厅审计厅行政事业处、安阳市审计局、郑州市审计局、上蔡县审计局介绍了开展公安审计工作的做法和经验。进一步明确了全省公安行业审计工作“以财政资金的运行轨迹为主线,突出对预算资金审计”的基本思路。并结合公安行业实际,提出了关注关键的六个环节做好下一阶段的工作:一是关注财政专项资金的管理使用情况;二是关注公安机关与其他部门和单位联合进行的专项治理活动及其经费收支;三是关注与其他经济实体的经济往来;四是关注基层单位,如派出所、车管所、交警队(含高速交警)、协会和有关职能科室的财务收支活动;五是关注公安特费的管理情况;六是关注公安机关的经费保障情况。
    关于如何搞好公安审计的方式方法问题,与会代表认为:一是要将效益审计理念融入公安机关审计,关注专项资金、会议费、招待费、汽车燃修费、基建经费的使用效果,揭示损失浪费问题;二是要坚持审计与审计调查相结合,对审计中发现的典型性、倾向性问题及群众反映强烈的重点问题,要进行专项调查和解剖;三是要将账面审计与抽查公安部门业务档案、年度工作报告、行政性收费票据、行政处罚决定书等账外资料相结合,详查与抽查相结合,内查与外查相结合,横向审计与纵向审计相结合,创造性开展工作。
    祁敦芳在座谈会上强调:全省各级审计机关一定要加强领导,科学组织,周密安排,确保公安行业审计的工作质量;提高工作效率,保证工作进度,按时完成工作任务;不打折扣,如实上报审计发现的情况和问题;省厅行政事业处要加强业务指导,注重审计成果应用,并做好报告汇总工作,切实把全省公安行业审计工作搞成精品审计项目。