农历
高级搜索
首页-->审计工作-->规划计划-->工作总结
河南省审计厅2010年审计工作完成情况
】发布人:张永轩  来源:   时间:2011-03-10  浏览 人次

2010年,在省委、省政府和审计署的正确领导下,我省审计机关以促进经济平稳较快发展和加快转变经济发展方式为主线,牢固树立“监督体现服务、制约体现促进”的科学审计理念,进一步加大审计监督力度,审计工作取得了明显的成效。共完成审计和审计调查单位8857个,查出违规问题金额290.46亿元,损失浪费金额3.97亿元;通过上缴财政、减少财政拨款及归还原渠道资金等促进增收节支32.48亿元。审计工作为实现我省保增长、保民生、保稳定、保态势的工作目标发挥了监督保障作用。我省审计事业进入了一个规范、健康、科学、持续的发展时期。

(一)形成了统筹审计事业科学发展的整体思路

为了有力推动我省审计事业科学发展,在对近几年的审计实践进行科学总结、对审计工作质量持续提升的基础上,厅党组形成了“一二三四五”的整体工作思路:即牢固树立一个科学审计理念(监督体现服务,制约体现促进);严格执行两部法规(《审计法实施条例》和《审计准则》);努力加强三项建设(机关党的建设、反腐倡廉建设和精神文明建设);切实提高四个能力(审计专业能力、依法审计能力、计算机审计能力、综合分析问题能力);认真开展“五个一”活动(各业务部门每年至少争创一个精品审计项目、开展一个绩效审计项目、移送一起案件线索、公告一个审计项目结果、打造一个计算机审计示范项目)。这一整体工作思路是我省审计工作的基本定位。

2010年,在这一整体工作思路的引导下,全省审计机关和广大审计人员进一步强化了五种意识:一是服务意识。全省提出审计意见和建议18312条,被有关单位采纳15437条,采纳率84.3%;提交审计工作报告、信息8751篇,被各级领导、部门、新闻媒体批示或采用4770篇。其中,国务院领导在中小学校舍安全工程、玉树地震捐款等2篇审计信息上作出了重要批示,郭庚茂省长在禽畜养殖业污染治理示范工程等6篇审计信息上作出了重要批示。全省向社会公告审计结果230篇,是实行审计结果公告制度以来数量最多的一年。全省农产品质量监测体系建设项目审计调查结果公告后,新华社编发了《国内动态清样》,温家宝总理、郭庚茂省长作了重要批示,中央电视台新闻1+1等栏目进行了专题报道,数十家主要媒体网站进行了转载报道,引起社会强烈反响。二是精品意识。绝大部分审计机关开展了精品审计项目评选活动,省厅评选出精品审计项目15个、表彰项目10个;信阳市审计局实施的信阳市第一初级中学财务收支审计项目被审计署评为“地方表彰审计项目”。三是案件线索意识。全省共移送违法违纪案件线索或事项368起,比2009年增加116.47%,是历年来移送最多的一年,其中省厅移送129起。四是督促整改意识全省形成了比较完善的督促整改机制。2010年,有关部门(单位)根据审计建议,建立健全规章制度1191项;省厅审计决定整改落实率达到95%以上。其中,洛阳市市长经济责任审计后,市政府成立了三个以副市长为组长的整改工作组,对审计发现的问题和移送处理事项进行全面、彻底地整改和查处,收效明显。五是信息化意识。全省深入推广OA系统、强力推进AO软件应用、积极推动联网审计、不断探索信息系统审计、广泛开展计算机审计,取得了明显成效。

(二)构建了推动审计工作持续发展的三大格局

我省审计工作形成了以财政审计、绩效审计、经济责任审计为主要内容的三大格局,促进了审计工作的快速发展。

1积极开展财政审计,促进了宏观政策的落实。去年,全省审计机关以维护财政资金安全、促进深化财政体制改革、规范财政管理、确保财政政策有效落实为目标,开展审计和审计调查单位1483个,查出违规问题金额177.59亿元,为国家增收节支24.34亿元,提出审计建议3895条,挽回或避免经济损失4434万元。我省财政审计工作的主要特色,一是注重整合审计资源,提升审计效能。在确定审计项目、安排审计力量和组织审计实施等方面,作为一项全局性的系统工程统筹安排。二是注重改进审计方式,提升审计效率。坚持做到与绩效审计、专项资金审计、审计调查、经济责任审计相结合。三是注重深化审计内容,提升审计质量。围绕经济社会发展趋势,针对财政体制、财政预算管理制度、财政支出结构等方面的发展变化,不断深化审计内容四是注重加强综合分析,提升审计层次。我省绝大部分审计机关的审计结果报告和工作报告,已经成为政府加强宏观经济管理的重要依据,成为人大监督本级财政预算管理的重要手段。

2.大力开展绩效审计,提高了政府性资金效益。去年,全省共开展绩效审计项目4726个,发现侵害人民群众利益金额6.48亿元,为国家增收节支4.2亿元。其中,省厅重点组织对40项重点资金和项目进行了绩效审计或审计调查。一是保障民生审计。围绕民生问题,组织对农村劳动力“阳光、雨露”培训资金、乡镇综合文化站建设资金、城镇职工和居民医疗保险基金、农村广播电视村村通工程建设资金、中小学校舍安全工程资金等11类民生资金和工程进行了审计或审计调查。二是落实决策审计。围绕中央和省委、省政府重大政策措施的贯彻落实,组织对省政府完善省与市县财政体制政策目标实现情况、取消和降低行政事业性收费政策、进一步加大教育投入政策等6项政策的贯彻落实情况进行了审计调查。三是重大投资审计。围绕政府重大投资建设、支援江油市恢复重建等重点,开展固定资产投资审计项目929个,查出违规问题金额17.54亿元,核减投资额(工程款)13.63亿元,帮助挽回或避免经济损失1.72亿元。四是防范风险审计。围绕有效防范风险、维护良好的经济秩序,积极关注金融安全,用三年时间完成了145家省属县级农信社审计;积极关注国有资产安全,完成了157家企业审计;积极关注政府债务安全,完成了对地方政府性债务及外债情况的审计调查;积极关注生态环境安全,完成了对重点行业节能减排情况等项目的审计调查;积极关注外资安全,完成了14个国外贷援款项目审计

3扎实开展经济责任审计,完善了领导干部监督制约机制。全省审计机关共对2529名领导干部进行了经济责任审计,查出领导干部对违规行为负有直接责任的问题金额9.51亿元,审计后,15名被审计领导干部受到处分,9名相关人员被移送纪检监察机关处理,16名相关人员受到处分。其中,省厅对6名省辖市市长、7名省政府工作部门主要领导干部、5名省管高校校长、7名省管企业领导人员进行了经济责任审计。在各级党委、政府的高度重视和大力支持下,我省经济责任审计工作发展迅速。一是提供了组织保障。全省18个省辖市和110个县(市、区)成立了经济责任审计专职机构。二是完善了制度建设。全省共出台经济责任审计操作规程、审计质量控制办法、审计结果利用办法等规范性文件869件。三是强化了部门配合。经济责任审计工作联席会议成员单位协同配合,促进了“领导小组研究确定项目计划,干部监督管理部门提出委托,审计机关组织实施,干部监督管理部门转化利用审计结果”工作机制的规范运行。四是提升了审计层次。各地有效创新审计方式和方法,注重把离任审计与任中、任前审计相结合,经济责任审计与预算执行、财政决算审计相结合,积极探索县委书记与县长同步审计。

(三)完善了促进审计工作规范发展的制度体系

全省审计机关勇于突破束缚审计事业科学发展的机制制度,从强化制度建设入手,构建了一个标准明确、结构合理、功能完备,体现科学发展观要求的制度体系,有力地促进了审计工作规范化发展。一是健全审计业务制度。以严格审计质量控制为重点,逐步建立完善了审计复核制度、审计业务会议制度、行政处罚裁量标准、督查和考核制度、执法责任内部考评制度、审计公告制度、审计整改制度、案件线索移交制度、精品审计项目评选办法等规章制度,有力地促进了审计质量的提高。二是健全内部管理制度。以强化机关内部管理、建立良好工作秩序、促进提高工作效率为目标,建立健全了人事管理、计划管理、财务管理、信息化建设、教育培训、机关会务、文秘档案、后勤管理等方面的规章制度,促进了机关工作的规范化和制度化。省厅印制了涵盖12个方面43项机关内部制度的《河南省审计厅机关内部制度汇编》,发到人手一册,使人人熟悉制度、自觉遵守制度。三是健全机关党建制度。以保障审计事业健康发展为目标,不断健全完善党建工作规章制度。省厅在完善制度建设的基础上,汇集、印制了《河南省审计厅党建工作规则制度》,涵盖了机关党的建设、反腐倡廉建设、精神文明建设等6大类,共33项制度。其中《中共河南省审计厅党组议事规则》,积极推进了厅党组的科学决策和民主决策,在审计业务、人事任免、财务管理等重大事项的决策中,严格执行议事规则和决策程序,增强了决策的透明度。

(四)夯实了保障审计事业健康发展的三项建设

全省审计机关坚持按照抓班子、带队伍、促工作的要求,切实加强机关三项建设,有力地保障了审计工作的健康发展。

1.不断创新载体,加强机关党的建设。全省审计机关以开展创建学习型党组织活动和“创先争优”活动为契机,切实加强机关党的思想、组织和作风建设。通过请专家教授辅导、召开支部专题研讨会、利用假日参观学习等多种形式的专题教育活动,大大提升了干部职工的党性原则和政治思想觉悟。坚持采取在外出审计组建立临时党小组(党支部)等措施,进一步强化了基层组织建设。省厅举办各类培训班26期,培训人员1341人次;各级审计机关积极开展审计理论研究,完成科研课题、论文181项(篇),有效提升了审计队伍的整体素质。2010年,厅主要负责人连续第三次被授予“省直机关优秀机关党建第一责任人”荣誉称号;厅机关党委被省直机关党委表彰为“先进机关党委”,被省委组织部授予“全省‘五好’基层党组织”荣誉称号。

2端正政风行风,促进党风廉政建设。全省审计机关将党风廉政建设与审计业务工作紧密结合,以建立长效机制为目标,突出抓好落实惩防体系建设。严格实行“一岗双责”,坚持外抓审计纪律、内抓严格管理,认真落实党风廉政建设责任制和廉政准则各项规定,努力纠正行业不正之风,加大对执行审计纪律八项规定的监督检查力度,积极配合省纪委、监察厅等有关单位开展案件查处、“小金库”清理等专项工作。同时,各级审计机关从建立健全制度、认真落实制度和严格机关财务管理入手,进一步加强了机关自身建设。省厅对4名省辖市审计局离任局长和厅属转任的4名二级机构负责人进行了经济责任审计。2010年,省厅被评为“全省政风行风建设先进单位”;在全省“中原清风杯”廉洁从政法规制度知识竞赛中,省厅代表队获得了第二名的优异成绩;在省纪委、省委组织部联合召开的全省贯彻落实四项监督制度会议上,省厅作为省直机关唯一发言单位作了典型发言。

3坚持多措并举,强化精神文明建设。全省审计机关精神文明创建工作始终保持着蓬勃发展的强劲势头。省厅在创建工作中坚持一手抓软件建设,通过创新活动载体,抓好职业道德教育,提高个人文明素养,培养团队精神,努力开创文明审计新局面;一手抓硬件建设,努力克服基础建设中的劣势条件,加大对文体活动中心、机关餐厅、图书阅览室、干部值班室等场所的建设和修缮,改善了干部职工的工作学习环境。截至目前,全省178个县级以上审计机关,全部保持了县级以上文明单位荣誉。其中获得国家级荣誉称号的6个、省级荣誉称号的120个,占符合单独创建总数的83.4%。我省审计系统精神文明建设跨入了全国审计机关和省直机关文明创建的第一方阵。