农历
高级搜索
首页-->审计工作-->图文信息
2019年全省审计工作会议在郑州召开
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2019-03-04  浏览 人次

2月28日,2019年全省审计工作会议在郑州召开。会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、中央审计委员会第一次会议精神和习近平总书记、李克强总理等中央领导关于审计工作重要批示指示精神,全面贯彻落实省委十届六次七次八次全会、省“两会”和全国审计工作会议精神,认真总结2018年工作,研究部署2019年任务,表彰先进,增强信心,激发斗志,动员全省审计机关在新的历史起点上,推进河南审计事业高质量发展迈上新台阶,为中原更加出彩再立新功。省审计厅领导班子成员,省人大常委会、审计署驻郑州特派员办事处、各省辖市审计局、省直管县(市)审计局、厅机关各单位和省直部门有关人员,特约审计员,新闻媒体记者等120余人参加会议。

会议表彰了省辖市、省直管县(市)审计局2018年度全省审计工作先进单位,2018年全省优秀审计项目、全省重大政策措施落实情况跟踪审计先进单位、全省地方政府性债务审计调查先进集体、全省基础教育专项审计先进集体、全省扶贫审计先进集体,以及2017年保障性安居工程跟踪审计先进集体。分组讨论了全省审计机关2019年度工作要点、2019年度统一组织审计项目计划、2019年干部教育培训计划、全省审计机关“全员大学习 素质大提升”三年行动方案(2019—2021年)。

会议认为,2018年,是党和政府对审计工作更加重视、领导支持更加有力的一年,是全省审计事业再获丰收、取得突破性进展的一年。一年来,面对繁重的审计工作和审计改革任务,全省审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实党和国家及省委、省政府、审计署各项部署要求,继续坚持党的建设和业务建设“融合抓、双提升”工作布局,依法忠诚履行审计监督职责,扎实推进审计管理体制改革,不断加强自身建设,有力服务促进了全省高质量发展。这一年,出彩完成各项审计任务,服务中心大局做出新贡献;进一步健全完善和落实有效管用的制度机制,审计工作质量成效实现新跃升;在线实时联网审计系统建设加快推进,科技强审迈出新步伐;狠抓党建和队伍建设不放松,打造高素质专业化审计队伍建设取得新成效。

会议指出,2018年,全省审计机关对5334个项目进行了审计,查出违规金额514.03亿元,损失浪费金额61.02亿元,损益或财政收支不实金额342.08亿元,为财政增收节支116.51亿元。向纪检监察机关移送案件线索436件,涉及1635人;向其他有关部门移送问题线索和有关事项548件,涉及460人。经有关部门调查处理,已追究刑事责任43人、给予党政纪处分606人、给予组织处理612人。推荐的省审计厅企业处和永城市审计局实施的两个项目,双双获得全国地方优秀审计项目。其中,省厅项目在2017年获得全国地方优秀审计项目第一名基础上,2018年再次荣获第一名。在全国扶贫审计项目评选表彰中,济源市审计局和南阳市审计局分别获得优秀项目和表彰项目。

会议强调,做好新时代审计监督工作,要努力践行“六个必须”,即必须政治过硬、对党忠诚;必须围绕中心、服务大局;必须敢于担当、善于作为;必须坚持原则、依法审计;必须探索创新、与时俱进;必须锻造队伍、夯实根基。

会议要求,2019年,全省审计机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议精神、习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和省委十届六次七次八次全会、省“两会”、全国审计工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,紧紧围绕贯彻供给侧结构性改革“八字方针”、“六稳”要求、打赢三大攻坚战、持续推进“四个着力”、打好“四张牌”等全省工作大局,持续深化审计机关党的建设和业务建设“融合抓、双提升”工作布局,依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,为全省以党的建设高质量推动经济发展高质量、实现中原更加出彩作出更大的审计贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。2019年全省审计机关要重点完成五项任务:一是扎实开展政策措施落实跟踪审计,在促进深化改革和经济高质量发展上发挥更大作用;二是扎实开展政府隐性债务和扶贫、污染防治审计,在促进打好三大攻坚战上发挥更大作用;三是扎实开展公共资金和重大投资项目审计,在促进提高公共资金使用绩效上发挥更大作用;四是扎实开展民生资金和项目审计,在促进保障和改善民生上发挥更大作用;五是扎实开展经济责任审计,在促进权力规范运行和激励干部担当作为上发挥更大作用。

会议认为,随着审计管理体制改革有序推进,新时代审计机关的职责定位、任务要求已发生深刻变化。全省审计机关要全面贯彻落实党对审计工作的部署要求,把准审计定位,创新审计理念,推动审计改革,加强审计管理,强化科技支撑,坚定不移推进审计事业高质量发展。一是进一步深化审计管理体制改革,夯实审计高质量发展基础;二是最大限度推进审计监督全覆盖,补齐审计高质量发展短板;三是积极推进“治已病”“防未病”,更好发挥审计建设性作用;四是严格审计质量管理,保障审计高质量发展;五是加快推进科技强审,为审计高质量发展增能加力。

会议指出,全省审计机关要坚持以党的政治建设为统领,大力营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,推动高素质专业化审计干部队伍建设再上新台阶。一是大力营造学的氛围,全面提升能力素质;二是大力营造严的氛围,锻造过硬的审计铁军;三是大力营造干的氛围,汇聚担当作为能量。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全省审计机关要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,勇于创新、实干苦干,敢作敢为、善作善成,加快推进河南审计事业迈上高质量发展新台阶,为全省以党的建设高质量推动经济发展高质量、谱写新时代中原更加出彩新篇章贡献更多的审计力量。