农历
高级搜索
首页-->审计工作-->图文信息
河南省审计厅在全国审计机关企业审计视频会议上作交流发言
】发布人:杨国灿  来源:   时间:2018-10-17  浏览 人次

              

             

              

              

10月15日下午,全国审计机关贯彻落实《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》(以下简称《若干意见》)视频会议在京召开,全国各级审计机关7万余名审计干部参加了会议。胡泽君审计长出席会议作重要讲话,陈尘肇副审计长主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。会议认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,交流总结了深化国有企业和国有资本审计监督的做法、经验和成效,部署了深入贯彻《若干意见》、持续深化国有企业和国有资本审计监督的相关工作。按照会议安排,天津市审计局、浙江省审计厅、山东省审计厅、河南省审计厅、哈尔滨特派办主要负责同志在所在会场作了交流发言。

河南省审计厅党组书记、厅长汪中山以《牢牢把握新时代国企审计监督的使命任务 着力促进国企深化改革和高质量发展》为题,从深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中办国办《若干意见》精神,牢牢把握新时代国有企业、国有资本审计监督的使命任务;紧盯中央重大决策部署在国有企业的贯彻落实和国有资本投资运营,着力促进国企深化改革和健康发展;基本建成全省在线实时联网审计系统,实现国有企业和国有资本大数据审计监督全覆盖;依法坚决查处国有企业重大违纪违法问题,切实发挥审计反腐败“利剑”作用;认真做好国有企业审计“后半篇文章”,切实发挥审计宏观管理职能和建设性作用五个方面,介绍了河南审计机关去年以来贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中办、国办《若干意见》情况,以及深化国有企业和国有资本审计监督的做法和成效。

《若干意见》下发后,河南省审计厅在深入学习领会精神、提高思想认识的基础上,一是结合河南实际,研究提出了具体贯彻落实建议,向省委、省政府进行了专题汇报。二是组织对全省国有企业情况进行摸底调查,并按照功能类别、资产规模和战略地位等因素进行分类,制定了全覆盖审计规划,明确了审计重点和审计频次,确保对国有企业主要领导人员履行经济责任情况,任期内一般审计1次、每5年轮审一遍。三是建立完善了对国有企业内部审计指导监督,审计机关与纪检监察、巡视巡察机构、司法机关协作配合及审计整改、审计结果报告公告等制度机制,为深化国有企业和国有资本审计提供了制度机制保障。

河南省审计厅紧紧围绕深化国企改革,按照“三个区分开来”要求,结合重大政策落实跟踪审计,组织全省审计机关开展了“三去一降一补”、“三供一业”分离、僵尸企业处置、国有企业债务、清理规范涉企保证金、企业资产负债损益、国有企业主要负责人经济责任审计等87个企业审计项目。共查出主要问题金额639.5亿元,避免和挽回损失57.9亿元,盘活资金75.5亿元;促进我省煤炭企业退出产能3939万吨、钢铁企业退出产能340万吨,清退违规收取涉企保证金9.3亿元;有力促进我省国有企业贯彻落实新发展理念,贯彻执行深化改革、提质增效、化解过剩产能等重大政策措施落地见效,为深化国企改革和促进经济高质量发展作出了积极贡献。同时,客观揭示了部分企业杠杆压力大、隐性债务高、巨额潜亏等突出矛盾和风险隐患,为防范化解重大风险、促进企业挽回或避免国有资产损失、推动国企改革等做出了积极贡献。

在审计方法创新上,河南省审计厅按照审计署“统一规划、两级部署、以用为本”和省政府提出的推进在线实时联网审计部署要求,建设了全省在线实时联网审计系统。特别是针对国有企业资产规模大、业务范围广、股权结构复杂等特点,把国有企业联网审计系统建设作为重中之重,优先推进实施。目前,已经完成对省管重点国有企业的在线实时联网,实时采集企业财务和业务数据,基本做到“五个自动”,即自动采集数据、自动传输数据、自动校验分析、自动进行审计、自动做出预警,实现了对重点国有企业的在线联网审计全覆盖,有效提升审计工作效率。

在国有企业和国有资本审计中,始终坚持问题导向,坚持原则,敢于碰硬,客观公正,依法严肃查处重大违纪违法、重大损失浪费、重大履职尽责不到位等问题,有效助推了国有企业腐败治理,保护了国有资产安全,促进了国有企业负责人依法作为、主动作为、有效作为。全省审计机关通过国有企业审计,向纪检监察机关、司法机关和有关部门移送了一批重大案件线索。其中省厅移送了62件,目前已查结40件,依法处理处分45人。

在抓好国有企业和国有资本审计项目实施的同时,河南省审计机关高度重视做好审计“后半篇文章”,切实发挥审计宏观管理职能和建设性作用。一是健全完善整改工作机制,确保审计整改落实。建立了省审计整改工作联席会议制度,推动企业审计发现的问题及时整改到位,保证审计取得实实在在效果。二是促进企业深化改革,推动完善现代企业制度。通过审计及时督促企业完善法人治理结构,强化内部治理,逐步建立完善现代企业制度。全省审计机关通过审计共促进企业完善内控制度100余项,有力促进了企业规范管理和健康发展。三是积极服务领导决策,促进国企重大问题解决和长效机制建设。省审计厅向省委、省政府报送有关企业审计审计要情和专报16期,得到省领导批示46次,有效推动了重大问题解决和体制机制完善。 根据省审计厅审计结果及建议,省委、省政府及相关部门先后建立完善有关国资监管规章制度17项,推动解决了企业改革发展难题,为国企治理、国资监管和经济高质量发展做出了重要贡献。