农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
省审计厅召开视频会议 对进一步加强全厅疫情防控和审计监督工作作出安排部署
】发布人:夏凡  来源:办公室,   时间:2020-02-11  浏览 人次

2020年2月9日下午,省审计厅召开新冠肺炎疫情防控工作视频会议,传达学习省委办公厅、省委直属机关工委有关疫情防控工作会议精神,就进一步加强全厅疫情防控和审计监督工作进行再动员、再部署、再推进。厅党组书记、厅长汪中山主持会议并讲话,厅党组成员、副厅长、机关党委书记周凯,厅党组成员、副厅长刘翔煜参加会议并讲话,其他厅领导及干部职工各自通过视频会议系统参加会议。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院和省委、省政府、审计署高度重视。习近平总书记等中央领导同志多次作出重要指示批示,对疫情防控提出明确要求、指明工作方向。省委、省政府、省疫情防控指挥部采取了一系列坚决果断严格的防控措施,确保了全省疫情防控工作有序开展。省审计厅按照中央和省委、省政府、审计署有关部署要求,切实强化组织领导,结合审计工作实际,研究制定了加强疫情防控和审计监督工作的有关制度和措施。全厅上下齐心协力、科学防控、严守纪律,有力推动各项疫情防控措施落实到位,有效防范了疫情感染风险发生。

会议要求,在下一步疫情防控工作中,要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一是当好“主心骨”。审计机关各级党组织要敢于负责,勇于担当,广泛组织动员各方面力量共同投入疫情防控工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。二是当好“宣传员”。审计机关党员干部要带头认真学习、积极宣传党和政府相关政策以及疫情防控知识,引导广大群众消除恐惧心理,提高安全防范意识。三是当好“示范员”。要自觉遵守“九不”“六带头”等疫情防控要求,引导带动家人、亲朋好友做好自身安全防护,不组织不参加聚会聚餐等活动。四是当好“战斗员”。要提高政治站位,坚守工作岗位,认真完成党组织交办的各项任务,以实际行动践初心、担使命。要积极参加党员志愿服务活动,配合做好重点人群排查、防控物资发放、交通要道值守等工作,努力冲在前面、战在一线。

会议强调,要认真贯彻落实省委办公厅、省委直属机关工委有关疫情防控工作会议精神,全力抓好下阶段厅机关疫情防控和审计监督各项工作。一是统一思想认识,端正两种态度。即坚定信心不恐慌,高度重视不懈怠。厅机关各处室、厅属各单位和全体审计干部要切实提高政治站位,认真学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府、审计署关于疫情防控工作的各项部署要求,把疫情防控作为当前最重要的任务来抓来做,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚定信心不恐慌,相信有党中央和省委、省政府的坚强领导,通过充分发挥“集中力量办大事”的社会主义制度优势,全国上下同舟共济,众志成城,一定能打赢疫情防控阻击战。同时也要高度重视不懈怠,深刻认识当前疫情防控工作的严峻性、复杂性,做好充分的思想准备,严格落实疫情防控各项措施,全力防范疫情感染风险。二是严格纪律要求,落实责任措施。疫情防控阻击战也是一次纪律作风建设的“试金石”。全体审计干部要严格遵守疫情防控有关纪律规定,每日按时上报健康状况、出行情况,并主动配合做好所在社区的出入登记、体温测量等各项防控工作,以实际行动树立和维护“全国文明单位”的良好形象。各处室负责人要根据实际情况,统筹安排好本处室工作,确保重点工作、紧急工作不耽误、不停滞,做到守土有责、守土担责、守土尽责。厅有关部门要认真对照“河南省机关事业单位加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作指南”,积极学习借鉴其他单位的好经验、好做法,对全厅疫情防控各项措施再次梳理细化,对可能发生疫情风险的重点区域和关键环节做好全面排查,进一步健全完善厅机关疫情防控应急预案,确保全覆盖、无遗漏。三是加强审计监督,积极担当作为。要按照省委、省政府、省疫情防控指挥部和审计署部署要求,认真组织开展疫情防控跟踪审计,严肃查处贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为,全面推动中央和省委、省政府决策部署贯彻落实,服务保障全省疫情防控工作有力有序开展。厅疫情防控审计监督领导小组办公室,要切实加强对全省审计系统,特别是基层一线疫情防控审计监督工作情况的汇总、分析、指导,全面助力打好打赢疫情防控阻击战,以实际行动彰显审计担当、贡献审计力量。