农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
河南省审计厅在全国扶贫审计视频会议上作交流发言
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2019-09-24  浏览 人次

9月18日,审计署召开全国审计机关聚焦推动解决“两不愁三保障”突出问题视频会议,深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,研究部署今明两年全国扶贫审计工作。署党组书记、审计长胡泽君发表讲话,署党组成员、副审计长袁野主持视频培训,署农业农村审计司、山西省审计厅、河南省审计厅、成都特派办作了经验做法交流发言。 

河南省审计厅以《全面覆盖、边审边改,持续助推河南脱贫攻坚工作走深走实》为题,从加强组织领导,保障工作责任落实;创新方式方法,提高审计监督效能;做好审计后半篇文章,切实发挥建设性作用三个方面,介绍了河南审计机关扶贫审计的做法和成效。

河南省脱贫攻坚战打响以来,全省审计机关把扶贫审计作为重大政治任务和第一民生工程,持续加大审计频次力度,采取“统一组织、省厅授权、异地交叉”组织方式,创新实施“审计发现问题—建立工作台账—及时移交当地—逐个整改销号”边审边改工作流程,拓展信息化审计深度和广度,深入做好审计后半篇文章,扶贫审计工作取得显著成效。3年来,全省审计机关对全省53个贫困县轮审了3遍,对所有非贫困县轮审1遍以上。共审计扶贫资金908.76亿元,涉及1505个乡镇、1.24万个行政村、7966个单位,揭示各类问题6330个。通过督促整改,促进盘活资金9.13亿元、归还原渠道资金3.01亿元、财政资金拨付到位6.97亿元、上缴国库1.95亿元,有效提高了扶贫资金使用绩效。向纪检监察机关和有关部门移送案件线索386件,处理问责1027人,其中给予党政纪处分429人。向各级党委政府报送扶贫审计要情、审计专报183篇,各级党委、政府领导同志批示200余次。各级党委、政府和相关部门采纳审计建议331条,建立完善制度753项,较好发挥了审计“治已病”“防未病”建设性作用。扶贫审计为全省如期全面完成脱贫攻坚任务、打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。在今年的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省审计厅深入调研,形成了当前脱贫攻坚存在的突出问题和对策建议调研报告,在河南省委第一批主题教育调研成果交流会上作了典型发言,并向省政府常务会议进行了专题汇报,得到省委、省政府主要领导的肯定。