农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
东方今报:病危时刻仍不忘工作 36岁“拼命三郎”倒在工作一线
】发布人:杨国灿  来源:   时间:2019-08-14  浏览 人次

【人物简介】

     刘岩松,中共党员,1983年3月出生,周口鹿邑人,2004年毕业于河南农业大学,同年11月参加工作。2008年11月加入中国共产党,多次荣获周口市审计系统“先进工作者”等荣誉称号。刘岩松生前为周口市审计局业务骨干。长期超负荷工作,于2019年6月10日因公殉职。刘岩松同志用他年仅36岁的生命旅程,践行了一名共产党员的初心和使命。

    从“门外汉”到“多面手”

    2004年,刘岩松来到周口市审计局农林水审计科,投身于审计事业。由于大学期间学的是农业资源与环境,而对于与所学专业貌似相关实则完全陌生的工作,他利用一切时间,如饥似渴地学习了审计学、经济学、管理学、会计学等各种知识及相关法规政策。很快,他从一个青涩的大学毕业生,成长为精于农林水审计的专业技术人才。

    2008年,周口市审计局为加强计算机审计业务,计划组建市局专网、成立计算机中心。这是一个全新的领域。“当时,局里没有这方面的专业人士,大家眼前一抹黑。”计算机中心的晏静回忆,由于缺乏相关技术人才,成立之初的计算机中心举步维艰。

    听到消息,刘岩松主动请缨,承担起组建市局专网的重任。为了掌握计算机审计技术,他购买了大量相关书籍。从此,每天从上班到下班,从白天到晚上,同事们见到最多的是他坐在电脑跟前,一手翻着书,一手摸着鼠标,左手“理论”,右手“实践”。“他办公室的灯几乎就是长明灯,我夜里加班不管走多么晚,都能看见他办公室的灯还亮着。”同事赵保军说。

    “一个不是学计算机专业的,却能通过自己的刻苦钻研和不懈努力,成功组建全市的审计专网,这让不少学习计算机专业的都望尘莫及!”周口市审计局行政事业审计一科科长谷东风评价说。

    2009年,周口市审计局成立了行政事业审计二科。加大对重点民生项目的审计力度。根据组织的统筹考虑,刘岩松被调整到了这个新设科室。

    一年的时间,在行政事业审计二科这个新领域,刘岩松又拼出了一片新天地,再一次由“门外汉”变成了“多面手”,成为整个周口审计系统的业务骨干,逐步挑起项目主审的“大梁”。

    工作上执着较真的务实人

    工作上,刘岩松是个执着较真的务实人。

    2017年4月,在全省扶贫项目交叉审计中,刘岩松担任信阳市商城县项目主审。

    凌晨1点,“咚、咚、咚”,一阵连续的敲门声惊醒了审计组成员李占伟,他打开房门一看,刘岩松正站在门口满脸歉意地说:“不好意思啊,深夜打扰你了,你审计的一个项目资金总数与分项不符,你把U盘给我,我帮你合计一下看问题出在哪儿。”“这都几点了,不能明天再干吗?”“不行,今天的报告必须今天完成。”刘岩松拿着U盘匆匆走了。早上上班时李占伟才知道,岩松为了赶写报告,一直加班到凌晨3点。

    “审计期间,他痔疮犯了,坐卧不安,浑身不适,医生建议立即做手术。他拒绝了,简单处理后,继续带病坚持工作。实在撑不住了,就回房间趴在床上办公。两个月下来,他整整瘦了8斤。”和他一年来到周口市审计局的好友田景县回忆。

    “刘岩松就是这样一个人,对工作极其用心,每天除了干完自己承担的工作,还要关注和指导审计组其他成员的业务。别人的下班意味着他开始了新一轮的‘上班’。其他审计人员休息了,他却要加班加点将各个小组的工作记录对照文件政策进行查漏补缺,直至完美。”周口市审计局副局长翟建伟说。

    2018年上半年,局里对扶沟县扶贫和基础教育进行审计。周末,审计组成员正在办公室工作,突然,同事跑过来喊刘岩松,说他房间门口有一个小孩站那儿哭,问是不是他孩子。刘岩松匆忙跑了出去,一会儿又面带笑容地回来了,说他女儿感冒了,趴在马桶上呕吐,把他儿子吓坏了,由于找不到爸爸,就在门口哭了起来。

    田景县问他:“怎么两个孩子自己来了,你媳妇没来吗?”刘岩松这才解释说他妻子被单位派到新乡招聘去了,他父亲陪母亲去郑州看病了,两个孩子没人看,只好先带过来了。他就是这样一个人,有了困难从来不向领导说,更不会大肆宣扬,总是一个人默默地去解决。

    病危时刻仍不忘工作

    近几年,省里、市里大项目审计一个接着一个,刘岩松忙得团团转,去年一年,他在外审计的时间长达9个月。自打刘岩松走后,妻子刘艳菊不知道偷偷抹了多少眼泪。屈指算来,她和岩松结婚8年,但真正在一起的日子,加一块可能不足两年,因为她选择的这个老公,总是在加班工作。刘艳菊以前常和闺蜜自嘲说:“我爱上了一个不回家的人。”如今,这句笑言成为苦涩而又悲戚的回忆。

    刘岩松的母亲身体不好,每年要回郑州的家里住上一段,在医院输液调养身体。好几次刘岩松去郑州报送材料,路过家门口都没有回去。母亲知道后,生气地说:“为了工作,你连娘都不要了!”“每次都说工作忙,没想到他再也没法陪我了……”刘岩松的母亲哽咽道。

    时间回溯到刘岩松生命的最后日子。

    2019年5月22日,是刘岩松最后一次深入农户调查惠农补贴项目进展情况。此前,他已经感冒好多天了,但为了即将收尾的主审项目,他舍不得耽搁一天,仍然带病工作。

    白天,现场调查20余宗土地的真实情况、奔波上百公里,当晚,刘岩松头痛难忍并伴发高烧。领导和同事“命令”他到商水县人民医院治疗,他却一边输液,一边工作。

    5月24日,病情不见好转,妻子从家里赶来,劝他请假休息,他宽慰妻子等忙完这几天再说。当天夜里,他仍高烧不退,妻子和同事为他办理了住院手续。

    5月25日,他上午在医院治疗,略有好转,其间仍与审计组保持联系,商讨工作。下午,他头痛加重,已没有力气说话。晚上,他被从商水转至周口治疗。5月26日,他头痛得无法入睡,但仍通过微信与同事交流审计进展。27日,病情未见好转,初步诊断为脑膜炎,医生建议他立即去郑州确诊。刘岩松放心不下手头工作,就有关审计事项,让同事继续取证。28日,他一度打算返回审计组继续工作,被劝止后,仍通过微信和审计组保持沟通。

    6月2日,他赴郑州就诊,在郑州大学第一附属医院被诊断为颅内感染,开始出现昏迷。10日,36岁的刘岩松永远离开了这个世界。

    正是由于刘岩松的“拼命”,他所在的团队取得了一个又一个成绩:2017年,周口市审计局赴新县扶贫审计组被河南省审计厅表彰为先进集体;2018年,周口市审计局赴扶沟县审计组通过综合考核,被河南省审计厅表彰为全省基础教育专项审计先进集体;2018年,刘岩松在基础教育专项审计中向周口市政府撰写的审计要情,受到市有关领导的批示。

    岁月留迹,青春无悔。作为一名80后的审计干部,刘岩松十五年如一日,正是凭着善于学习、乐于奉献的精神,以身作则、清正廉洁的自律,树立了新时代新征程中,审计人“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”的新形象。(本版图片由周口审计局提供)