农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
大河报:周口36岁审计干部刘岩松积劳成疾,因公殉职在审计工作一线
】发布人:杨国灿  来源:   时间:2019-08-13  浏览 人次

核心提示

 “爸爸去了天堂,他能看到我和妈妈,但我们却看不见他。”面对前去家中探望的叔叔阿姨,刘岩松6岁女儿小钡的这句话,让在场的不少人潸然泪下。

作为周口市审计局的一位普通干部,36岁的刘岩松长期奋斗在审计一线,忘我工作,积劳成疾,不幸于今年6月10日憾然离世,他用火热的青春和澎湃的激情,生动诠释了一名共产党员的初心和使命。

日前,河南省审计厅党组作出向刘岩松同志学习的决定,对其为民情怀、爱岗敬业、无私奉献的精神给予高度肯定,要求用刘岩松的事迹感染更多人、带动更多人,影响更多人。

生命的最后时刻,他依然惦记着工作

“岩松你歇歇吧,回家休息两天再说。”今年5月下旬,发现刘岩松反复出现感冒症状后,周口市审计局农林水审计科科长田景县劝他。

彼时,担任主审的刘岩松正在和同事们开展一项扶贫审计工作。此前的一周,他带领审计人员,逐村逐户落实,白天下乡,晚上加班,行程200多公里,走访了4个乡镇的300多户群众,最终揭开并查清了危房改造项目存在的所有问题。

发现患病之时,正是此项审计工作进入关键之时,他舍不得耽误一点时间。面对田景县的劝阻,刘岩松根本没有放在心上,他微微一笑:小感冒,这算个啥?

他接着干工作,一边喝着治感冒的口服液,一边整理审计资料。5月22日当天,是他最后一次深入农户家中调查惠农补贴项目。当天,他通过行程上百公里的奔波,现场调查20余宗土地的真实情况。晚上,他病情加重,头痛厉害,连晚饭都没有吃。在领导和同事的强烈要求下,他依然没有回到只有9公里外的周口市区治疗,而是到审计驻地的商水县人民医院进行简单治疗,一边输液,一边继续工作。

两天后,病情不见好转,妻子刘艳菊闻讯从家里赶到商水,劝他请假休息,被拒绝。5月26日,头痛得已经无法入睡,但他仍然通过微信与审计组其他人员交流扶贫审计有关情况。5月27日,病情未见好转,初步诊断为脑膜炎,医生建议其立即去郑州确诊。在此情况下,他依然放心不下手头工作,就有关审计事项,让同事继续取证……

6月2日上午去郑州就诊前,他的病症更加严重。在这种情况下,他还不忘安排妻子到商水县审计驻地把电脑和相关资料交给审计组,以便于审计组撰写报告。下午,他陷入昏迷状态,被郑大一附院诊断为真菌性脑膜炎。

随后,周口市审计局领导和同事们先后两次赶到郑州的医院看望他,但已经相隔在重症监护室外。得知他不可能治愈的消息后,大家难掩不舍和心痛,声泪俱下,久久不愿离开……

6月10日,带着对审计事业的无限热爱,带着对亲人、朋友和生活的无限眷恋,36岁的刘岩松永远离开了这个世界。

生命的最后时刻,他艰难地完成了工作交接,但他却没有来得及为家庭考虑太多。他离开后,那个“隐藏”在周口市区一处破旧家属楼的房屋里,只留下伤心的妻子,两个年幼的孩子和年过六旬的父母。

 

从“门外汉”到“刘先进”,他完成了自我磨炼

2004年,风华正茂的刘岩松从河南农业大学农业资源与环境专业毕业,走进周口市审计局,成为一名“为国而审、为民而计”的审计人。那时候,他对“审计”、“民生”这类字眼尚无一个准确的理解,在他看来,只是找到了一个就业的饭碗而已。

但是他还是有理想的,他也曾面对身边的好朋友立下誓言,毕业后要发挥特长,争取在工作岗位上干出一番事业,不能当“撞钟和尚”那样的平庸者。

然而,理想丰满,现实骨感。审计业务与他大学的专业八竿子打不着,他在工作岗位面前,毫无疑问是个“门外汉”。同事们都看出来这个刚上班的“小刘”有了思想包袱,科室老大姐蔡淑勤赶到家中做工作。“蔡大姐,我专业不对口,啥也干不了,总觉得拖单位后腿。要不我还是算了吧,重新考……”没等他说出口,蔡淑勤便打断了他,和蔼而又认真地对他说:“大家谁也不是一生下来就会审计的,不都是后学的吗?可怕的不是专业不对口,而是自我放弃,你挺聪明的,慢慢来,只要努力学,总会干好的。”

这次代表组织而又“非官方”的谈话,帮助刘岩松树立了信心。他开始了如饥似渴的学习,拿出了高三苦读的劲头,把自己埋在了审计学、经济学、管理学、会计学和相关法规的书本里,碰到不懂的就向身边同事请教。

那段刻苦学习的日子,他拒绝了很多好友相聚的饭局。得知“真相”后,不少同学都说他“傻”:“大学毕业了有个稳定工作拿工资就行了,天天还像高三那样苦学,单位又不多发给你一分钱……”

可刘岩松不这么认为,他觉得人活着就要有价值,否则同空空的皮囊有何区别?就这样,不到一年时间,他就在自我磨炼中完成蜕变,成为审计岗位上的一颗新星。那时候,每当有审计任务时,局领导有句口头禅是“叫上岩松”,刚开始是为了锻炼他,而后来则是完全重用他。

刘岩松当然也没有让大家失望,所参与审计的项目大多被评为先进。此后,“有岩松必先进!”逐渐成为大家对他的标志性认识。

 

在工作面前,他认真得让人“恼火”又心疼

“啥事啊,都这么晚了,有啥事不能明天再说啊?”2017年4月,信阳商城县审计驻地,早已躺下休息的同事李占伟揉了揉惺忪的眼睛,冲着前来敲门的刘岩松“发火”。

“不好意思啊占伟,你审计的一个项目资金总数与分项不符,你把U盘给我,我帮你合计一下看问题出在哪儿。”刘岩松满脸歉意地说。李占伟看看表,此时已经凌晨1时多,他知道刘岩松的工作习惯和脾气,虽有牢骚也不好再说啥,只得转身进屋把U盘交给了刘岩松。

次日早饭时,李占伟才知道,刘岩松拿回U盘后加班到凌晨3时。“我感觉挺惭愧,也心疼他,把我的那个茶叶蛋拿给他,他笑着说自己有,又给我了。”回忆起当时的点点滴滴,李占伟禁不住抽泣着揉了揉鼻尖。

刘岩松就是这么个人,干工作认真得让你觉得“一尘不染”。多次和他一起参与审计的同事田景县说,岩松的认真有时候别人是无法理解的,比如,他可以磨破脚步行翻越两三个山头,到村民家中一只一只核实扶贫羊的数量;他会跑到学校厨房里看到底做了啥饭,甚至称称馒头重量是否达标……

而就在信阳商城县的那次审计快要结束的时候,刘岩松和田景县之间还爆发了一次“摩擦”。“一进门就气呼呼地指责我,说我撰写的审计报告有个问题处理不到位,隐藏着一定的风险。”田景县说,当时确实发现了部分乡镇存在违规享受易地扶贫搬迁政策的情况,因考虑到审计事项面对的是贫困户,有些政策执行起来比较困难,所以在撰写审计报告时,只是说明应按照政策规定实施易地扶贫搬迁工作,而没有强调住新交旧,将农户原住宅必须收回国有。

“我特意解释并非有意照顾被审计单位的意思,但岩松却毫不留情地说‘你这样做太没有原则了,只考虑现实人情那还要政策干什么!”刘岩松的认真劲让田景县觉得不可理喻。

经过近半个小时的争论,田景县接受了刘岩松的意见,修改了审计报告。最终,被审计单位也按照规定,将享受易地扶贫搬迁政策贫困户的原住宅收回国有。

可是,刘岩松这么较真图的啥呢?有的同事至今还想不明白:在单位,刘岩松是事业编制人员,非公务员身份,提拔晋升的空间非常小,可是他干这么狠到底图啥呢?

同事们还记得,刘岩松常说的一句话是:“审计就是对日常工作的常规体检,如果疏忽了问题的存在,我失职;如果发现问题瞒报,我难安。”

也许,这正是大家想知道的答案:不忘初心,牢记使命。

 

“热心肠”的刘岩松,给大家留下的是无限追思

办公桌前,随着沙沙的翻阅声和噼里啪啦的键盘声终止,每当完成一个阶段的工作,刘岩松都会靠在椅背上,伸上一个懒腰,长长地出口气。

如今,这个“招牌”动作大家再也看不到了。每每想起岩松的往事,同事们都无比悲痛和惋惜。“岩松,这个你帮我弄一下吧”、“岩松,过来看看我的网线咋断了”、“小刘,等会帮我制个表格”……在单位同事眼里,他们这些平常的呼唤并非刻意,但当大家坐下来回忆往事的时候,却发现已经离他们而去的刘岩松,原来是个地地道道的“热心肠”。

同事张贤玉家里至今种着刘岩松送给她的仙人球,办公桌上还放着刘岩松送给她的菊花茶。为何要“送”这些东西?张贤玉说,其实这都是随口说说而已,没想到岩松放心上了。

仙人球那件事,是张贤玉有一次在刘岩松的办公室,看见一盆仙人球长势特别好,就随口夸了一句。没想到第二天上班,岩松从家里带来了一株仙人球。如今4年时间过去了,那株小小的仙人球已经长成了“仙人掌”。

对于菊花茶,张贤玉更是记忆犹新。去年的一次审计中,张贤玉在楼道里碰到了刘岩松,无意间说了一句“最近老上火嘴里起泡”,没想到岩松转身到自己办公室里拿来了菊花茶……

而在同事崔畅眼里,岩松的那种热心,更像是一个邻家小哥哥。因为自己的孩子和岩松家的大女儿相仿,两人在工作之余就育儿话题交流得比较多。有一次,崔畅提到自己家的孩子至今还不会写字,比同龄孩子落后。当天晚上,刘岩松就把一些教育方法整理出来,包括他给孩子制订的中线格字帖、读写方法等,全部打包发了过来,供崔畅借鉴参考。

除了生活上的这些细节,在单位组织的志愿者活动中,刘岩松的爱心也是有目共睹的。周口市审计局二楼一间活动室内,悬挂着该局青年党员志愿服务队的宣传牌,刘岩松的名字赫然在列。 “上大街捡垃圾,当义务交通员,他都干过,别看不是分内工作,岩松照样干得有模有样,遇到闯红灯的人,他硬生生给拽回来。”曾和刘岩松一起在街头执勤的李占伟说。

而在距离周口10多公里外的郑集乡,是周口市审计局的定点帮扶村。每到扶贫日的时候,只要不在外地,刘岩松都会跟着同事们来到村里参与精准扶贫工作。“米面油是常规慰问品,由局里出经费解决,可是岩松好几次都是自己掏钱买些点心啥的,他说帮扶对象有位老太太牙口不好,而点心酥软,好嚼,你想想岩松多心细啊。”田景县回忆说。

而在得知刘岩松不幸离世的消息后,受帮扶的村民们自发组成小分队,奔赴刘岩松在鹿邑郊区的老家奔丧吊唁,在他们看来,岩松像自己的亲人一样。

 

踏实肯干,工作出色赢得上级肯定

2017年,周口市审计局赴信阳扶贫审计组被河南省审计厅表彰为先进集体;2018年,周口市审计局赴扶沟县审计组通过综合考核,被河南省审计厅表彰为全省基础教育专项审计先进集体;2018年,刘岩松在基础教育专项审计中向周口市政府撰写的审计要情,受到周口市有关领导的批示。多年来,他先后4次荣获全市审计系统先进个人……

这些成绩背后,是刘岩松踏实工作的艰辛付出。近几年,随着审计任务加重,省里、市里大项目审计一个接着一个,刘岩松常常忙得团团转,他用无声的行动做到了“把每一天当作最后的冲刺”。仅2018年一年,刘岩松在外审计的时间就长达9个月。

周口市审计局有关负责人介绍说,在近三年刘岩松担任主审的项目中,仅在周口市辖县(市、区)扶贫审计中,就共计促进资金拨付15975万元,盘活统筹使用资金2482万元,追回并上缴国库资金208万元,促进政策落实43项,制定完善规章制度21项,追责问责55人。

“周口市审计局近年扶贫审计工作一直做得比较好,一直受到河南省审计厅的表彰表扬,这里边倾注了岩松同志的不少心血,因为他长期担任扶贫审计项目主审,奋战在扶贫审计第一线,并且不间断地参加这项工作,所以说非常辛苦,非常劳累。”面对刘岩松的离世,河南省审计厅农业农村审计处处长张宏印不胜唏嘘。

 

愧对家庭,他成为家人永远的追忆

自打刘岩松走后,妻子刘艳菊不知道偷偷抹了多少眼泪。屈指算来,她和岩松结婚8年,但真正在一起的日子,加一块可能不足两年,因为她选择的这个老公,总是在加班工作。刘艳菊以前常和闺蜜自嘲说:“我爱上了一个不回家的人。”如今,这句笑言成为苦涩而又悲戚的回忆。

“审计工作有它的特殊性、连贯性,一般每个审计项目下来,审计周期在两个月左右,这意味着两个月内的大部分时间都要在审计点工作,回家的时候屈指可数。”周口市审计局一位干部介绍说。

刘岩松不是不爱家,也不是不爱家人,他深知自己常常因为工作而疏忽了家的存在。所以,每当一项审计工作完成阶段性任务时,他回到家都恨不得把所有时间用来做家务。清晨给妻子煎鸡蛋饼,上午带孩子去游乐场,晚上还会在朋友圈晒一晒全家福……在他的朋友们看来,岩松这是心灵上的一种自我救赎,他觉得亏欠家里太多了。

如今,他永远地离开家人快两个月了。刘艳菊清楚地记得,6月初刘岩松昏迷后最后一次醒来,只说了两个字:“吃饭。”她可高兴了,心里想着岩松是不是饿了,想吃饭了。就问:“你吃饭不,想吃啥?”可刘岩松无力说话,指指艳菊,意思是“你吃饭……”

这是刘岩松生前跟她说的最后两个字。躺到病床上,护士过来抽血时,岩松又一次昏迷过去,推到重症监护室,从此再也没有醒来。

“你们要是不来,我还以为,岩松只是出差了没有回来。”7月24日,面对前去慰问的各级审计部门领导,已经从一所中学退休的刘岩松父亲十分通情达理:“岩松工作很平凡,只是做了为党、为人民、为审计事业应该做的事情,没啥可说的。”

现在,6岁的女儿小钡想爸爸了,就在家里黑板上画上一幅简笔画,歪歪扭扭地写上“爸爸”两个大字。虽说画像与爸爸相差甚远,但这个小姑娘却把爸爸的最大特征画了出来——圆圆的脑袋上只有三五根头发。是的,36岁的刘岩松长期加班,严重脱发。

有时候,小钡也会偷偷拿着刘艳菊的手机翻看,不知情的母亲以为女儿要玩游戏,便严厉批评。可小钡委屈地嚎啕大哭:“我是看爸爸,你手机里有爸爸的照片。”小儿子也会反过来宽慰妈妈:“要不我们把爸爸的照片藏起来吧,免得我们老是想他。”

刘艳菊紧紧地把两个孩子搂在怀里,她不知道说些什么好。

而在获悉刘岩松的感人事迹后,中共周口市委书记、市人大常委会主任刘继标作出批示:“刘岩松同志在平凡的工作岗位上展现了新时代共产党人的先锋形象,要认真做好刘岩松同志事迹的宣传报道工作。同时,要在我市‘不忘初心,牢记使命’主题教育中,把刘岩松同志作为先进模范人物,认真总结好、宣传好、学习好先进典型,以榜样的力量凝聚绘就周口特色添彩画卷的强大正能量!”

目前,向刘岩松学习的热潮,正在周口大地铺开。