农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
河南省审计厅组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨交流暨全省审计机关党风廉政建设工作会议
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2019-08-09  浏览 人次

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,河南省审计厅党组紧紧围绕主题教育目标任务,紧密结合审计工作实际,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终、融合推进,推动主题教育各项工作扎实开展。8月2日,省审计厅组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨交流暨全省审计机关党风廉政建设工作会议,围绕省厅主题教育实施方案要求,及时跟进学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话和批示指示精神,深入分析当前省厅开展主题教育面临的形势任务,认真总结全省审计工作、审计机关全面从严治党和党风廉政建设工作取得的成效不足,肯定成绩,检视问题,研究对策,作出部署,提出要求。厅党组书记、厅长汪中山在会议上作主题讲话,厅领导班子成员作研讨发言,有关处室和单位介绍学习做法和成效。省委第二巡回指导组参加会议并指导研讨交流。 

此次会议是省审计厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要安排。按照厅党组部署要求,全体与会同志围绕学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上和中央审计委员会会议上的重要讲话精神、以主题教育为契机深入推进审计机关全面从严治党和党风廉政建设、进一步推动审计工作高质量发展和高素质专业化审计干部队伍建设等重点内容,深入研讨交流,认真检视问题,研究整改落实。会议展示了省厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的初步成果,为下一步市县审计机关主题教育提供了示范引导,是一次成功的研讨会、观摩会、推进会。

会议指出,今年以来,省厅主题教育工作扎实推进,全省审计工作和审计队伍建设取得了显著成效。省厅作为省委组织部推荐的几个开展主题教育单位之一,在中央主题教育联络组座谈会上作了交流发言。我省在全国率先开展政府隐性债务审计全覆盖入选省委主题教育领导小组办公室编选的全省攻坚克难典型案例。全省审计机构改革任务圆满完成,省市县三级党委均成立了审计委员会及其办公室,审计队伍进一步壮大,力量进一步加强,职责进一步优化,为全省审计事业发展提供了强大的组织保障。审计业务工作顺利推进,圆满完成了全省统一组织的减税降费、扶贫和惠农补贴“一卡通”、国有企业运营风险等六大审计任务,较好服务保障了“三大攻坚战”等党委政府中心工作,省、市、县三级在线实时联网审计系统基本建成,省厅连续两年对省直一级预算单位实现全覆盖审计,有效提高了审计质量和效率。全省审计机关去年以来围绕跟进学习习近平总书记在中央审计委员会会议上的重要讲话精神,深入开展“新时代新作为新气象”全员大讨论活动,取得良好效果。审计干部队伍和党风廉政建设不断加强。

会议指出,检视审计工作和审计干部队伍建设中存在的问题,主要表现在“新时代新作为新气象”全员大讨论活动取得的成效与厅党组的要求和期望相比还有差距,各级审计机关适应审计管理体制新变化还有差距,坚持依法规范审计还有差距,审计质量还有很大提升空间。特别是对照党章党规党纪、对照习近平总书记的重要指示要求、对照省委省政府和审计署的部署要求,当前审计干部队伍的能力素质和纪律作风还有较大差距,存在站位不高、担当不够,标准不高、作风不实等突出问题,需要引起高度重视,坚决查处纠正。

会议要求,全省审计机关要以开展主题教育为契机,深化党建、业务“融合抓、双提升”工作布局,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和干部队伍建设,以党的建设高质量促进审计事业高质量发展。要按照中央和我省统一部署要求,牢牢把握主题教育的总要求、根本任务和具体目标,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终、有机融合、一体推进,推动主题教育不断走深走实。要针对当前审计机关全面从严治党和党风廉政建设存在的突出问题,牢牢把握机关党建首要任务,带头做到“两个维护”,抓实基层党组织建设,切实发挥“两个作用”,筑牢思想防线,严格管理监督,持续深化纠“四风”,力戒形式主义、官僚主义,确保审计机关风清气正。要补短板、强弱项,勇担当、敢作为,高标准、严要求,深入实施“全员大学习、素质大提升”三年行动方案,推进高质素专业化审计干部队伍建设,以审计干部队伍素质能力提升检验主题教育的成效。

会议强调,全省审计机关要以主题教育成果推动审计工作高质量发展。要转变思想观念和思维模式,主动适应审计领导体制发生的重大变化,处理好接受党政领导的关系,建立完善制度机制,强化服务决策意识,推动党对审计工作的集中统一领导落到实处。要按照省委和省政府的部署要求,深入学习贯彻落实《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,加强领导,落实责任,确保实效。要重视抓好减税降费、防范化解政府隐性债务风险、“放管服”改革、京津冀大气污染传输通道污染治理等全省统一组织实施的重大审计项目,高质量完成全年审计工作目标任务。要贯彻落实《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》,分行业、分领域制定科学规划,确保对本级预算执行、决算草案和一级预算单位每年审计,对其他审计对象5年轮审一遍;落实“一个单位一年最多审计一次”的“三个一”工作要求,扎实搞好审计项目和审计组织方式“两统筹”;加快推进金审工程“三期”建设,进一步完善省市县在线实时联网审计系统,明年各市县审计机关要力争利用在线实时联网审计系统对本辖区一级预算单位进行全覆盖审计;充分发挥内部审计和社会审计作用,形成监督合力。

会议强调,推动新时代审计工作高质量发展,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入分析和准确把握审计工作特点和规律,正确把握和处理好“六个关系”。一要正确处理政治与业务的关系,把政治和业务贯通起来,既不偏离政治方向开展业务,也不脱离业务空谈政治,以实实在在的审计工作成效,服务党和政府中心大局。二要正确处理学习与工作的关系,充分认识加强学习的重要性,清醒认识自己的能力水平,正确处理工学矛盾,灵活运用省委倡导的“五种学习方式”,增强学习的自觉性、主动性,确保学习工作两不误、两促进。三要正确处理局部和全局的关系,强化全局观念、系统思维,自觉把审计工作放到党委政府中心大局中去思考谋划,把河南审计放到全国审计大局、市县审计放到全省审计大局中去推进落实,把本部门工作、自己工作放在本单位“大盘子”里检验衡量,强化审计工作“一盘棋”。四要正确处理个人与组织的关系,把“审计干部要对党绝对忠诚、绝对负责”的要求,作为处理个人与组织关系的准则,自觉服从组织的需要和安排。同时,各级组织也要关心爱护每名同志,积极为每名干部的成长进步提供机会、搭建平台。五要正确处理继承与创新的关系,深入研究中国特色社会主义审计制度和审计工作发展规律,坚决丢弃不合时宜的老观念、老套路,坚决克服影响开拓创新的落后模式和路径依赖,强化创新意识,增强创新勇气,不断拓宽审计监督的路子。六要正确处理监督与服务的关系,准确把握审计工作定位,做好常态化的“经济体检”工作,充分发挥审计“查病”和“治已病”、“防未病”功能,促进被审计单位加强管理、完善制度、防患于未然,做到监督与服务并重。