农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
省审计厅传达学习贯彻省委审计委员会第一次会议精神
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2019-04-19  浏览 人次

4月18日,省审计厅召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,传达学习省委审计委员会第一次会议精神,并就全省审计机关全面学习贯彻落实会议精神作出部署安排。会议由厅党组成员、副厅长吴晓春主持。厅领导班子成员,各省辖市、省直管县(市)审计局局长,厅机关各处(室、局)、厅属各单位负责人参加会议。

会议通报了省委审计委员会第一次会议召开情况,传达学习了王国生书记在会议上的讲话精神,通报了省委审计委员会组成人员名单和省审计厅“三定”规定的有关情况。厅领导班子成员围绕学习贯彻省委审计委员会第一次会议精神分别进行了发言。

会议指出,王国生书记在省委审计委员会第一次会议上的讲话,全面贯彻了中央审计委员会第一次会议精神和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于审计工作的重要批示指示精神,高瞻远瞩、要求明确、内容具体,完全切合我省审计工作实际,具有很强的理论性、实践性和指导性,为做好今年和今后一个时期的审计工作指明了方向。

会议要求,要把学习省委审计委员会第一会议精神,特别是王国生书记的讲话精神,作为当前的重要任务,高度重视,迅速行动,认认真真组织、原原本本学习,深刻领会精神实质,准确把握部署要求,并结合各单位实际,制定出切实可行的贯彻落实举措,把中央和省委部署要求贯彻落实到审计工作和审计干部队伍建设全过程。

会议强调,要进一步强化审计机关是政治机关、监督机关的意识,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加坚定和坚决服从党对审计工作的集中统一领导,坚决贯彻落实党对审计工作的部署要求,严格执行向党委审计委员会请示报告制度。

会议要求,要切实抓好今年各项审计工作任务落实。一是围绕中央和省委、省政府关于贯彻落实供给侧结构性改革“八字方针”“六稳”等部署要求,认真组织开展重大政策跟踪审计。二是围绕省委、省政府关于坚定不移打好三大攻坚战的部署要求,继续加大重大风险隐患揭示力度和扶贫、污染防治审计力度。三是围绕省委、省政府关于全面实施预算绩效管理、扩大有效投资等部署要求,继续加大公共资金和重大投资项目审计力度。四是围绕贯彻落实习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神及省委、省政府关于保障和改善民生的部署要求,继续加大涉农资金和项目审计力度。五是围绕省委、省政府关于党的建设高质量和干部担当作为部署要求,继续加大经济责任审计和自然资源资产审计力度。六是深入学习贯彻落实习近平总书记等中央领导同志和省委、省政府领导对审计整改工作的重要批示精神,继续做好审计“后半篇文章”。

会议强调,要严格落实加强审计项目统筹的有关部署要求,进一步强化审计项目统筹,强化审计组织方式统筹,加强与相关部门和上下级审计机关之间的沟通衔接。同时,各级审计机关要推动建立完善审计成果和信息共享机制,在符合保密规定和相关工作要求的情况下,加强审计成果和信息共享、整合力度,不断提升审计监督效能;要严格审计计划执行,科学制定审计实施方案,加强审计项目组织管理,严格控制现场审计时间,努力提高审计工作质量和效率;要带头贯彻落实中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,强化服务意识,力戒形式主义、官僚主义,尽量不给被审计单位增加更多负担。

会议要求,要按照习近平总书记“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的指示要求和省委关于党的建设高质量部署要求,坚持以党的政治建设为统领,严格落实管党治党政治责任,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,努力打造高素质专业化审计干部队伍,为新时代审计工作开展提供坚强保障。