农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
汪中山同志参加省审计厅“相约六点半”系列活动之“审计青年话改革”主题论坛活动
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2018-12-24  浏览 人次

为庆祝改革开放40周年,引导和激励全厅青年审计干部学习新思想、贯彻新理念、实现新作为,强化使命担当,忠实履职尽责,12月14日晚,厅机关团委在机关党委领导下,利用“相约六点半”系列活动平台,组织厅机关各单位青年代表30余人,举办“审计青年话改革”主题论坛活动。厅党组书记、厅长汪中山同志应邀参加此次活动并作讲话。

论坛首先领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第九讲节选《改革是实现中华民族伟大复兴的关键一招》,随后9名青年代表分别围绕论坛主题作简要发言。代表们结合自身成长经历和工作实际,畅谈了改革开放以来党和国家取得的辉煌成就,表达了积极投身新时代、建功新征程的强烈愿望,充分展现了青年审计人员敢于担当、奋发有为的精神风貌。

汪中山同志对此次活动表示了充分肯定,认为此次活动有以下三个特点。一是活动形式好。青年审计干部平时工作繁忙,在一起接触交流的时间少,利用下班时间一起交流研讨,既能在生活上增进感情、促进团结,也能在审计业务上相互启发、共同提高,是做好新时期青年工作的一项有益探索。二是活动主题好。今年是我国改革开放40周年,也是审计机关成立35周年。此次活动围绕“审计青年话改革”主题,组织青年审计干部一起畅谈改革开放以来我国取得的伟大成就,交流对改革开放的认识理解和切身体会,并就如何在新时代有新作为新气象、实现人生价值进行规划和畅想,是审计厅庆祝改革开放40周年的一项重要活动,非常有意义。三是发言效果好。青年代表从不同的角度回忆了改革开放中自己的经历见证,内容丰富、重点突出,既有很深入的思考,也非常切合实际,充满了正能量,让人很受鼓舞。

汪中山同志以自己的亲身经历为切入点,用生动的事例和真实的情感与大家进行深入交流,为青年干部讲述了改革开放前后中国发生的巨大变化。他指出,改革开放是我们党历史上一次伟大觉醒,顺应了时代发展潮流,抓住了历史机遇,进而取得了伟大成就。改革开放40年以来我国取得的辉煌成就,充分体现了中国共产党领导和我国社会主义制度的优越性。在改革开放波澜壮阔的历史进程中,中国共产党是推动广大人民思想大解放的组织者,是中国特色社会主义探索的决策者,也是改革开放中正确路线、方针和政策的制定者。

汪中山同志指出,未来的40年是我们中华民族伟大复兴的关键时期,也是青年审计干部干事创业的大好时光。党中央对审计机关寄予厚望,赋予了新时代新的职责使命,为审计事业发展带来了新的机遇。同时,机遇与挑战也是并存的,肩负责任越大,需要付出就越多。青年审计干部朝气蓬勃,有活力,有闯劲,要在工作中付出更多的努力,体现更多的担当。他要求,一是要站稳立场。要牢牢把握审计机关是政治机关的职能定位,进一步强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”,时刻保证政治上的清醒。二是要提高本领。在提高业务技能的同时,要高度重视理论修养,敢于跳出思维局限,做到在工作上脚踏实地,思想上仰望星空。同时,要善于总结,只有不断总结反思才能获得持续提升。同时要充分发挥青年审计干部思想活跃、知识面宽、善于思考问题的特点,推动全厅范围内形成注重理论研究、探索实践的良好氛围。三是要大胆创新。要敢闯敢试,勇于创新,大胆探索。尤其是要结合新时代审计工作的新使命新任务,不断在思想观念、工作机制、方式方法上探索创新。四是要务实重干。青年审计干部要多到审计一线,去接受考验锻炼,磨炼意志,提升能力。五是要拉高标杆。要自觉用高标准严格要求自己,使人生中的第一粒扣子扣得更牢,人生的第一步迈得更好,走得更远。

汪中山同志强调,新时代青年是幸运的,正如习近平总书记所指出的“生逢其时,重任在肩”。青年审计干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,永葆革命精神,永葆进取之志,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家进程中,奋力谱写壮丽的青春篇章!

厅党组成员、副厅长、厅机关党委书记周凯同志,以及厅办公室、人教处、机关党委有关负责同志应邀参加此次活动。