农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
我省多措并举整改2017年保障性安居工程跟踪审计发现问题
】发布人:杨国灿  来源:投资二处,   时间:2018-12-17  浏览 人次

2017年12月至2018年3月,按照审计署统一部署,河南省各级审计机关组成审计组对全省2017年保障性安居工程进行跟踪审计,并于2018年4月向审计署和省政府上报审计结果。省、市、县(区)三级政府及部门积极进行核查整改,截至2018年10月底有840个问题已完成整改,占全部977个问题的85.98%,为提高保障性安居工程管理水平、保障和改善民生、促进社会和谐稳定、不断提高人民群众生活水平和质量贡献了力量。

一、强化组织领导,明确整改责任。省审计整改联席会议办公室建立审计问题整改台账,向相关单位和部门发送审计整改督查通知,组成督查组进行现场督查。加强审计部门与组织、纪检监察等部门在案件线索移交、督促审计整改等方面的协作,确保各类违纪违法问题及时得到查处,有关责任人及时得到追究。

 二、审计整改成效明显。截至2018年10月底,审计发现问题大部分已整改到位,主要内容:一是已通过追回挤占挪用资金、退还原渠道资金等方式整改到位216836.57万元。二是有关部门已取消2375户保障对象资格,追回违规领取的补贴补助72.52万元,清退违规分配使用的保障性住房844套,以提高租金、补收差价等方式整改保障性安居住房781套。三是有关部门已取消357户危房改造对象补助资格,追回违规领取的补助341.22万元。四是110个项目已通过完善配套基础设施建设等措施,将16824套保障性住房分配或投入使用,27576套住房已基本建成或竣工验收,12530套住房已督促加快进度完善建设手续,正在加紧整改。五是14个项目已补办施工图审查手续,47个项目对工程质量缺陷进行维修整改,主管部门已对43个项目进行了行政处罚,103个项目已补办完善建设审批手续,35个项目已办理竣工验收备案。通过审计,各级审计机关共出具审计事项移送处理书112份,148名责任人员受到党纪政纪处分。省政府相关部门、各市、县(区)政府根据审计建议完善制度,共制定出台了73个规范性文件,修订文件3份。

三、继续做好下一步的整改工作。对2017年保障性安居工程跟踪审计发现的问题尚未整改到位的部分,河南省审计厅将依托省审计整改联席会议制度,定期通报整改进度,督促有关地区和部门抓紧整改,持续跟踪移送问题处理情况。对审计整改工作不力、整改不到位、或弄虚作假、报送的审计整改结果失实的,由有关部门进行责任追究。