农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
河南省审计厅组织召开全省审计工作座谈会研究谋划2019年河南审计工作
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2018-12-03  浏览 人次

 

 

11月30日,省审计厅组织召开全省审计工作座谈会。会议由省审计厅党组书记、厅长汪中山主持。在郑厅领导班子成员,18个省辖市和10个省直管县(市)审计局主要负责同志,厅机关各处(室、局)、厅属各单位主要负责同志参加会议。

此次座谈会,是对“新时代新作为全员大讨论”活动阶段性成果的一次集中展示和检验,也是共同研究谋划审计机构改革有关事项和明年审计工作的一次集中研讨和交流,目的是进一步深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神、审计署9月份研讨班精神和省委关于审计改革精神,推进全省审计系统“新时代新作为全员大讨论”活动深入开展,更好研究谋划明年审计工作。

座谈会会期一天。会上,大家紧紧围绕审计机构改革前期准备情况、“新时代新作为全员大讨论”活动组织开展情况及取得的成果、对省厅工作的意见建议等三个方面内容畅所欲言,各抒己见,谈体会、话发展、提建议,充分体现了开拓创新的进取精神和严谨务实的工作作风。同时,会议对《河南省审计厅2019年度统一组织审计项目计划建议(草案)》进行了深入讨论,提出了很多有价值的思路措施和修改意见。

通过座谈交流,大家统一了思想认识,明确了努力方向,坚定了改革决心,增添了必胜信心,进一步强化了做好新时代审计工作的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感。大家一致认为,在省级机构改革稳步推进、市县机构改革即将启动之际,组织召开座谈交流,充分体现了厅党组集思广益、科学决策的民主作风。会议研讨交流的重要成果,也为顺利推进审计机构改革、深入推动大讨论活动、科学谋划明年审计工作提供了重要参考依据。大家一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,努力以实际行动和成效彰显审计担当、展现审计作为,为实现中原更加出彩贡献更多审计力量。

就做好当前和今后一个时期河南审计工作,会议强调,一是提高政治站位,积极主动作为,确保审计改革任务圆满完成。要把握审计机构改革应遵循的原则,把准优化审计职责改革方向,加强上下级审计改革工作沟通交流,增强全省审计机构改革协同性;要把握转隶人员安置等审计机构改革重点问题,扎实推进各项改革任务落地见效。二是把“新时代新作为全员大讨论”活动引向深入,推动全省审计机关全员大学习、素质大提升。要提高思想认识,把“全员大讨论”活动作为“全员大学习、素质大提升”三年行动的战前集结号和战前动员令;要创新方式方法,营造浓厚氛围;要紧密联系实际,着力推动审计工作开展;要坚持领导带头,确保全体审计干部广泛参与。三是围绕中心大局,广泛听取意见,及早研究谋划明年的审计工作。要紧紧围绕新时代审计机关新的使命任务,参考省厅的审计项目计划建议(草案),结合各自实际,及早研究谋划明年的审计工作计划。工作中,要提高政治站位,牢牢把握审计机关的使命任务;要突出审计重点,更好发挥审计监督职能作用;要推进审计全覆盖,消除审计监督盲区;要广泛听取意见,拓宽谋划审计项目计划的思路眼界;要以承接新增职能为契机,推进审计监督方式创新。

最后,会议对在线实时联网审计建设、全省污染治理与环境保护审计调查收尾以及年终总结等近期重点工作进行了安排部署。