农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
河南省级预算执行审计查出问题整改情况报告受到省人大常委会一致好评
】发布人:杨国灿  来源:财政一处,   时间:2018-11-30  浏览 人次

11月26日,受省政府委托,河南省审计厅党组书记、厅长汪中山,向省十三届人大常委会第七次会议作2017年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。河南省人大常委会分组审议了审计整改情况报告,对报告给予了充分肯定。委员们认为,省政府及相关部门认真落实省人大常委会审议意见,积极制订整改措施,严格落实整改责任,强化整改监督问责,审计整改效果令人满意。

一是领导更加重视。省政府高度重视审计整改工作,主要领导亲自挂帅,多次召开会议,统筹谋划;分管领导认真抓好分管领域,对重点问题、难点问题指导协调解决。二是机制更加健全。省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《关于进一步加强审计整改工作的意见》,建立了审计整改联席会议制度;省审计厅完善了部门间的协作配合工作机制,监督的整体合力得到有效提升。三是成效更加显著。审计工作报告反映的880项问题,已完成整改835项,整改率为94.9%。整改问题金额160.24亿元,有关部门制定出台相关规章制度166项,处理处分相关责任人262名。四是报告更加精炼。审计整改报告条理清晰,问题的整改情况用数字说话,逐条逐项进行反映;未整改到位的问题不掩饰、不回避,并详细说明了背景和原因。

委员们在审议中提出以下建议:一要继续加强审计查出问题整改情况的跟踪监督,特别是对尚未整改到位的问题,要分类指导,重点督办,确保一项不漏的全面整改;二要着力健全长效机制,堵塞制度漏洞,提升审计整改的质量和效果,以落实查出问题整改,进一步推进工作,促进改革,加快发展;三要加强对财政资金使用绩效的审计力度,努力解决财政资金绩效低的问题。(赵斌)