农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
汪中山同志到焦作调研指导审计工作
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2018-11-12  浏览 人次

11月6日至7日,省审计厅党组书记、厅长汪中山同志到焦作调研指导审计工作。期间先后深入正阳县驻武陟县环境污染治理审计组、武陟县审计局、焦作市审计局、省厅行政事业审计一处驻焦作市经济责任审计暨环境污染治理审计组等单位,看望慰问一线审计人员,了解工作进展情况,听取意见建议,现场指导解决实际问题,推动环境污染治理专项审计及基层审计机关各项工作健康开展。

11月6日晚上,汪中山同志首先来到正阳县驻武陟县环境污染治理审计组,面积不大的办公房间里,党建园地设置醒目,审计现场秩序井然,全体人员精神饱满,审计工作紧张有序。汪中山同志充分肯定审计组工作成绩,对一线审计人员克服困难、连续奋战、忘我工作表示慰问。在详细询问了解专项审计工作进展及遇到的问题、面临的困难后,他要求进一步强化领导协调,加强业务指导,为一线审计组更多地提供环保专家、计算机审计等专业力量支持,扎实提高专项审计质量,确保实现审计目标。

11月7日上午,汪中山同志调研考察了武陟县城市建设、有关产业项目。在武陟县审计局,汪中山同志到该局行政事业股、经济责任审计股、计算机室等股室,与基层审计人员亲切交谈,了解业务工作开展情况,针对基层实际提出具体要求。汪中山同志与该局领导班子、股以上干部进行座谈,焦作市、武陟县有关领导同志参加了调研和座谈。在分别听取武陟县经济社会发展情况、武陟县审计工作情况汇报后,汪中山同志对当地党委、政府对基层审计工作的重视和支持表示感谢,对武陟县审计局取得的工作成绩表示肯定。他指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,基层审计机关与地方经济社会发展联系结合非常紧密,承担的任务十分繁重,一是要更好地发挥新时代审计监督职能作用,紧紧围绕中心大局谋划推进工作,提高专业素质,提升审计质量,加强内部管理监督,确保依法审计、文明审计、廉洁审计。二是要在审计改革中实现审计职能更加优化,围绕切实加强党对审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系的改革目标,积极主动争取当地党委政府的关注支持,努力通过这次优化审计职责改革,妥善解决由于历史原因造成的编制人员严重不足、机构设置与新的职责任务不相匹配等问题,同时要认真谋划好划入职责后审计监督模式创新、方式方法改进等一系列重点问题。鼓励支持积极探索、建立完善乡镇审计机构,推进审计监督向乡村覆盖延伸。三是要真正打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计队伍,加强审计机关纪律作风建设,确保审计干部队伍不发生任何违纪违法问题。

11月7日下午,汪中山同志到焦作市审计局调研,看望慰问局机关审计干部,召开全市审计机关主要负责同志座谈会,焦作市有关领导同志、市局领导班子成员及所辖县(市、区)审计局、市局科(室)负责人参加座谈。在听取焦作市审计工作总体情况汇报后,汪中山同志作重要讲话。他指出,焦作市委、市政府高度重视审计工作,市县审计工作有创新、有特色,审计队伍整体素质较高,取得了良好的成绩。他强调,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对审计机关、审计工作高度重视、寄予厚望,赋予审计机关更多新的职责、新的任务。尤其是习近平总书记在今年5月23日中央审计委员会第一次会议上作重要讲话,使广大审计干部感到极大鼓舞和振奋,各级审计机关要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动全省审计工作在新时代有新作为、新发展。

一是要进一步提高政治站位,更好服务党委、政府中心大局。新时代审计机关是政治机关、党的工作部门,监督机关、政府组成部门和宏观管理部门,工作重点已从传统的财政财务收支审计,转变为对公共政策执行、公共权力运行、公共资金使用、公共资源交易、公共资产运营、公共工程建设的全覆盖审计监督,审计职能范围大大拓展,审计机关承担的任务大大增加。各级审计机关要彻底纠正单纯业务机关、单纯业务部门、单纯业务干部的思想,提高站位,拓展视野,在更高层次、更大范围发挥审计监督作用,为促进当地经济社会健康发展做出积极贡献。

二是要强化改革创新,最大程度增强审计效能。审计工作各方面都要推进改革和创新。市、县审计机关在机构改革中要多向党委、政府汇报,争取能够通过改革进一步加强审计力量,真正实现监督职责优化整合,更好地适应和满足新时代审计工作需要。同时要加强审计方式、方法、手段创新,加大审计信息化建设和大数据审计工作力度,加快推进市、县、乡在线实时联网审计建设,全面提高审计监督质量和效率。

三是要严管厚爱队伍,进一步提升凝聚力战斗力。市县审计机关任务重、压力大。基层审计干部要保持艰苦奋斗作风,坚定信念把审计工作做好,要相信通过机构改革、职业化建设等各种途径,各级党委政府会更加关注关心基层审计人员待遇问题。市县审计机关领导班子,特别是“一把手”要带头发挥示范引领作用,切实抓好班子、带好队伍,既要帮助解决基层审计干部的实际困难,又要严格管理审计队伍,正确运用“四种形态”,发现问题时要及时提醒、谈话,该处分的处分,该追究的追究,决不包庇袒护。

四是要及早谋划明年工作,力争新年度有新跨越。紧紧围绕服务党委政府中心工作、推动党委政府重要部署落地落实的要求,科学谋划实施好下年度审计工作。要进一步深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,扎实推进全省审计机关“全员大讨论”活动,重点围绕19项内容,人人参与,对标反思,查找差距,弥补短板,进一步推动提升全省审计工作水平、提升审计队伍能力素质。

11月7日晚上,汪中山同志到省厅行政事业审计一处驻焦作市经济责任审计暨环境污染治理审计组,看望慰问审计人员,检查指导审计现场工作。他充分肯定审计组工作成绩,表扬一线审计人员展现的过硬作风。他要求,做好下一步审计工作,一是要再接再厉,善始善终。提高政治站位,突出审计重点,严谨细致,精益求精,查漏补缺,扎实取证,高标准、高质量完成审计任务。二是要严守纪律,廉洁审计。严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,认真执行党风廉政建设有关规定,按照厅党组具体要求,依法依规审计,文明廉洁审计。三是要客观真实,全面反映。要实事求是揭露问题,全面客观反映问题,辩证联系看待问题。特别是对由于历史原因形成的问题,要紧扣时间节点,精准定性,清晰定责,客观准确。四是要高度重视做好审计“后半篇文章”。现场审计后期是集中出成果、出成绩的阶段,审计组要努力做好审计“后半篇文章”,坚持完善“边审边改”工作方法,及时汇总整理审计资料,分析挖掘审计成果,在完成高质量审计报告的同时,形成高质量的要情专报,为促进党委政府科学决策和当地经济社会健康发展发挥审计的建设性作用。

省厅办公室、政策研究室有关同志随同调研。