农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
深入学习贯彻胡泽君审计长调研指导河南审计工作时的重要讲话精神推动审计事业实现新发展新作为
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2018-09-18  浏览 人次

9月14日上午,胡泽君审计长莅临河南省审计厅调研指导审计工作,亲切慰问厅机关审计干部,并与厅领导班子、部分市县审计机关和厅机关业务处室负责同志、青年审计干部进行座谈,重点了解了审计管理体制改革、队伍建设、联网审计等情况。省委常委、常务副省长黄强陪同调研并主持座谈会。座谈中,胡泽君审计长对河南审计工作给予充分肯定,并对今后一个时期的审计工作提出了具体要求、指出了明确方向,体现了胡泽君审计长对河南审计工作的关注、关心,对河南审计机关的重视、厚爱,对河南审计干部的鞭策、激励。

胡泽君审计长调研活动结束后,省审计厅党组于9月14日下午召开党组(扩大)会议,迅速传达学习贯彻胡泽君审计长重要讲话精神,研究具体贯彻落实措施。大家一致认为,胡泽君审计长的重要讲话通篇贯彻了党的十九大精神和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,站位高、目标明、落点实,完全契合河南工作实际,具有很强的政治性、针对性和可操作性。大家一致表示,要以胡泽君审计长调研指导河南审计工作为契机,进一步提升政治站位,牢记使命担当,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加务实的作风,全力做好新时代河南审计工作,为服务保障全省经济社会高质量发展、实现中原更加出彩贡献审计力量。

一是深入学习领会胡泽君审计长重要讲话精神。把深入学习贯彻胡泽君审计长调研讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重要任务,结合“全员大学习、素质大提升”三年行动计划和正在开展的“全员大讨论”活动,充分利用理论中心组学习、支部三会一课、审计组临时党支部党小组学习等,将胡泽君审计长讲话精神及时传达到每名审计干部,确保深刻领会精神实质,切实用胡泽君审计长重要讲话精神指导审计工作实践。

二是坚持审计机关的“政治机关”定位不动摇。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。更加坚定党中央对审计工作的集中统一领导,更加坚定审计机关是政治机关、监督机关、党的工作部门、宏观管理部门的新定位,牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个坚决维护”,把党建和队伍建设放在更加突出的位置,把党的建设特别是政治建设、政治工作融入到审计工作全过程,真正发挥高质量党建的引领作用,层层压实管党治党政治责任。进一步建立完善党建工作机制,持续推动审计机关党的建设、业务建设“融合抓、双提升”落到实处。

三是创新审计全覆盖实现路径。聚焦目前审计工作人员少任务重、力量不足手段有限的困难和问题,突破惯性思维,打破路径依赖,紧盯重点领域,紧抓重点事项,进一步创新审计思路、方法和手段,探索推动实现审计全覆盖的新路径。紧紧围绕打好“三大攻坚战”“四张牌”等全省中心大局,科学制定安排审计项目计划,实现公共资金流向哪里,审计监督就覆盖到哪里。市县审计机关全力推进对财政一级预算单位的审计全覆盖。同时突出重点,不断拓展广度和深度,消除监督盲区。加强上级审计机关对下级审计机关的领导,严格落实省辖市审计局长向厅党组述职报告工作、全省审计项目计划统一审核备案、重大事项报告备案等制度,强化审计工作全省“一盘棋”。

四是推动审计管理体制改革圆满完成。充分抓住胡泽君审计长调研指导河南工作、为审计机关改革发展营造的更好环境这个机遇,更加积极主动加强与本地党委、政府和机构改革牵头部门沟通联系,主动汇报胡泽君审计长、黄强副省长讲话精神以及审计署改革情况,做好政策解释、提出建议、协商方案等工作。在深刻领会胡泽君审计长重要讲话精神和结合本地实际贯彻上下功夫,提出科学合理可行的改革建议,为党委政府决策提供参考。统筹做好各项审计工作,严守改革纪律,做到思想不乱、工作不断、队伍不散,确保审计机构改革能够顺利推进、圆满完成。

五是加快推进“金审工程”三期建设。进一步强化大数据思维,加强对新理念、新知识、新技术的学习,克服“本领恐慌”。按照审计署的统一部署,从推动审计事业未来发展的高度,大力推进以大数据为核心的审计信息化建设,全面启动“金审工程”三期建设,加快在线实时联网审计建设,实现省市县乡四级联网审计,推动与“金审工程”三期建设无缝对接。

六是推动高素质专业化队伍建设再上新台阶。充分利用审计署搭建的学习教育培训平台,结合河南实际创新方式方法,进一步办好“河南审计讲坛”,在教育培训内容上更加注重审计实务,多邀请一线业务骨干、青年审计干部进行讲授;在教育培训课程上与审计署“审计大讲堂”进行错位安排,避免内容重复、资源浪费。继续坚持实务导师制,不断提升厅机关和基层年轻审计干部的综合素质和实战能力。进一步完善先进典型选树工作机制,深入开展先进典型巡回宣讲等活动,切实发挥先进典型示范引领作用。扎实开展“全员大学习、素质大提升”三年行动和“全员大讨论”活动,切实提升审计干部的眼界站位、政策理论水平、综合分析能力及审计专业素养。