农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
河南省审计厅抽调骨干对哈密市和兵团十三师援疆资金和项目开展跟踪审计
】发布人:杨国灿  来源:投资一处,   时间:2018-09-12  浏览 人次

为全面贯彻落实中央审计委员会第一次会议精神以及第六次全国对口支援新疆工作会议精神,河南省审计厅抽调20余名审计业务骨干组成审计组,于9月2日起奔赴新疆哈密,开展河南对口支援新疆哈密市和兵团十三师2016年至2018年资金和项目跟踪审计。

对口援疆审计工作是新时代审计机关重大政治责任和政治任务。以习近平同志为核心的党中央,着眼治疆稳疆建疆长远目标,对新疆经济社会发展及对口援疆工作等作出一系列重大战略部署,习近平总书记指出,做好新疆工作是全党全国的大事,对口援疆是国家战略,必须长期坚持。河南省审计厅党组深刻认识援疆审计工作的重要意义,自2011年起,河南省审计厅连续5年组织开展了对口援疆审计项目,取得了显著的成效,探索积累了较为丰富的经验。这次援疆审计,河南省审计厅以高度的政治责任感和使命感紧紧围绕十九大以来新形势新任务新要求,创新工作思维,针对河南援疆资金和项目管理情况,全面把脉问诊,切实保证援疆资金发挥应有的效益。

一是提高认识、服务大局。河南省审计党组要求援疆审计人员充分认识到这次援疆审计是审计机关服务党和国家事业全局的重大政治任务,是贯彻落实中央审计委员会第一次会议和省委第十届六次全会精神一个重大举措。通过审计积极推动党中央援疆政策措施落地见效和援疆项目顺利实施,促进新疆社会稳定和长治久安。审计组全体成员要提高政治站位,尽责担当,不辱使命。

二是党建引领、审计落实。河南省对口援疆项目审计组全体成员长途跋涉到达哈密市后,把党建工作摆在突出位置,第一时间成立临时党支部,并召开党支部大会开展专题党员教育,切实落实厅党组提出的党建业务“融合抓、双提升”工作布局,以党建工作高质量促进审计业务工作的高质量。

三是科学组织,确保质量。审计组进驻哈密后,立即召开审计进点会,并分四个审计小组深入哈密市伊州区、伊吾县、巴里坤县和兵团十三师开展审计工作。审计组在审计实施过程中,按照全面审计、突出重点的原则,重点审计资金管理使用情况、项目建设管理情况、援疆规划落实情况以及以往审计发现问题整改情况等方面,并对已建成项目效益进行评价分析,确保审计成果能经的起历史的检验。

四是严守红线、强化作风。要求全体援疆审计人员严格遵守政治纪律、工作纪律、廉政纪律,认真落实“四严禁”、“八不准”纪律,尊重当地民族风俗,维护民族团结,既坚持原则,又实事求事,切实做到依法、廉洁、文明审计,牢固树立审计机关和审计人员的良好形象。

五是加强沟通、以审代培。为着力推动哈密审计提高自我发展能力,实现哈密审计干部能力素质提升,促进哈密审计事业快速发展,这次审计采取项目实践的方式,每个审计小组都要配备一到数名哈密市审计局年轻的审计人员参与审计,除了便于与当地被审计单位做好沟通协调外,还由审计组中经验丰富的队员带领指导,“以审代培”,促进当地年轻审计干部尽快成长。

对口援疆审计工作意义重大,任重道远,审计组将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实有效履行审计监督职责,确保援疆资金和项目发挥其应有的经济、社会效益,强化援疆审计干部队伍建设,为维护新疆社会稳定和长治久安保驾护航,向审计署、省委省政府和新疆人民交上一份满意的答卷。