农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
河南省审计整改联席会议第二次会议召开
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2018-09-06  浏览 人次

8月中旬,河南省审计整改联席会议第二次会议在郑州召开。会议听取了第一次会议部署的审计整改工作情况汇报,审议并原则通过了《关于进一步加强审计整改工作的意见》《河南省审计整改联席会议及其办公室工作制度》,安排部署了2017年中央、省级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改工作。河南省常务副省长黄强主持会议并做重要讲话,联席会议成员单位和相关整改责任单位等53个单位参加会议,省审计整改联席会议副召集人、省审计厅厅长汪中山,省政府副秘书长冯先志出席会议。

会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。各级、各部门特别是联席会议成员单位,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,自觉践行“四个意识”,以对党和人民高度负责的态度,站在推进国家治理体系和治理能力现代化、推动经济高质量发展、维护人民群众根本利益的高度,积极支持配合审计工作,依法接受审计监督,主动认领审计查出问题,切实增强行动自觉,以钉钉子精神,驰而不息地抓好审计整改工作。

会议要求切实抓好当前审计整改重点任务落实。一是明确整改时限,二是压实整改责任,三是确保整改质量,四是强化督查督办,五是严格责任追究。各责任单位要按照问题清单所列事项逐条核实整改,9月30日前务必整改到位,整改结果报联席会议办公室。未完成整改事项,要单独说明原因和下步整改计划,并向联席会议第三次会议逐项作出说明。各有关单位主要负责同志要切实履行第一责任人职责,主动认领,坚决整改,不讲条件,切实抓好本单位、本系统审计发现问题整改工作,对重大问题要亲自抓,确保整改落实到位。要做足做细做好审计“后半篇文章”,把审计揭示微观问题与服务宏观决策结合起来通盘考虑,既重视个性问题,又重视共性问题,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,研究提出解决问题的办法,完善推动体制机制制度,从根本上破除“屡审屡犯、屡改屡犯”的顽疾。对被审计单位未能在规定期限内整改落实的问题,不能说明原因或原因不充分的,或未按要求报送整改结果的,或整改结果不实的,由联席会议召集人约谈其主要负责人,造成重大影响的,提请省委、省政府主要领导约谈。

会议指出,联席会议总体运转顺畅,办公室积极协调督促,各成员单位通力协作、大力配合,审计整改工作取得明显成效。下一步,各级、各部门要在严格落实现有工作制度的基础上,结合工作实际,积极探索提高审计整改成效的新思路、新办法,将落实审计整改与推动改革创新、完善内部治理和管理控制结合起来,推动审计整改工作规范化、制度化。