农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
河南省审计厅建立领导干部基层联系点制度推动实现全省审计“一盘棋”
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2018-07-30  浏览 人次

为认真贯彻落实习近平总书记关于大兴调查之风的指示要求,强化上级审计机关对下级审计机关的领导,实现全省审计“一盘棋”,进一步密切联系群众,转变工作作风,指导、协调、帮助基层特别是贫困地区审计机关提升审计质量、解决实际问题,中共河南省审计厅党组研究制定了《关于进一步加强和改进领导干部基层联系点工作的意见》,明确每名厅级领导干部联系2至3个省辖市审计机关和1个贫困县审计机关,每年深入所联系的每个省辖市和贫困县调研指导不少于3次,总时间不少于15天。同时,建立了省厅领导联系点定期轮换制度,原则上每2 年对领导干部联系点进行一次调整轮换,促进厅领导班子成员全面熟悉和掌握全省审计系统各地各单位情况。建立了定期沟通联系点工作情况制度,审计厅党组每半年听取一次厅领导对各自联系点有关情况的汇报,交流工作经验,共同研究解决基层反映的重大问题。今年以来,河南省审计厅组织领导班子成员围绕扶贫审计、基础教育审计、村(社区)“两委”换届审计、审计机构改革和纪律作风专项整治活动,深入各自联系点开展了2次集中督导调研活动,取得了良好效果,有力指导督促了基层审计机关工作落实。

一是心贴心交流,听取意见建议。通过建立实行基层联系点制度,实现了省厅与基层审计干部心贴心的交流。省厅更加深入了解了基层审计机关党的建设、领导班子和干部队伍建设、审计业务开展、审计改革推进、审计信息化建设等工作开展情况,更加全面听取了基层审计机关班子成员、科(股)室负责人和干部职工的意见建议。如6月份,针对调研中基层审计机关希望省厅加强业务指导培训的强烈呼声,省厅在认真研究论证基础上,决定实行实务导师制为基层培养锻炼年轻审计干部。目前首批133名基层审计干部已全部分到省厅各业务处室参加培养锻炼。

二是面对面帮促,指导工作开展。通过建立实行基层联系点制度,实现了省厅对基层审计机关面对面的帮促。对于部分基层审计机关存在的理解上级政策精神不深刻、落实上级部署要求不精准、履行审计监督职责不到位、实施审计项目不规范、加强审计队伍建设不主动等问题,及时予以指导纠正,并有针对性地提出解决措施和改进意见。对于基层存在的困难和问题,及时协调解决,努力为基层审计工作的持续健康发展营造良好的环境。

三是实打实监督,确保忠实履职。通过建立实行基层联系点制度,实现了省厅对基层审计机关实打实的监督。对于基层工作中存在的苗头性、倾向性问题,省厅及时进行教育引导、督促整改。如针对调研中发现的一些审计机关和审计干部思想认识不到位、对纪律作风专项整治月活动不重视、理论学习走过场、查摆问题轻描淡写、整改落实敷衍塞责等问题,省厅7月份在全省审计机关开展纪律作风专项整治“回头看”巩固月活动,进一步推动了专项整治活动和高素质专业化审计干部队伍建设深入开展。同时,加大问责力度,对联系点贯彻落实省厅决策部署不力的单位,责令限期整改;整改不力、完成不好的单位,在年度考核中扣减相应分值。