农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
河南省审计厅党组书记 厅长汪中山到基层联系点调研指导工作督导纪律作风专项整治活动
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2018-06-27  浏览 人次

按照习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上提出的“要大兴调查研究之风,多到一线去,多到基层去,多到问题集中、困难突出的地方去,指导和帮助基层解决实际问题”的要求,以及省委省政府、审计署安排部署,河南省审计厅及时制定了《关于进一步加强和改进领导干部基层联系点工作的意见》,全面建立了领导干部基层联系点制度。

为落实制度要求,深入了解基层审计机关工作和队伍建设情况,督导纪律作风专项整治活动,6月20至22日,河南省审计厅党组书记、厅长汪中山带领办公室、人教处有关人员先后深入基层联系点国家级贫困县台前县审计局和濮阳市审计局调研指导工作。

汪中山厅长每到一处都深入到审计机关科股室,看望审计干部,详细询问人员情况、工作开展情况等,并召开局领导班子成员、中层干部参加的座谈会,听取有关机构设置、班子和队伍建设、审计工作开展、省厅统一安排部署工作贯彻落实、纪律作风整治月活动开展等情况汇报。座谈中,围绕如何贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神(以下简称总书记重要讲话精神),积极做好新时代审计工作,工作中存在的困难和问题,对省厅工作的意见和建议,市县审计机关同志结合工作实际认真发言,汪中山厅长不时提问,深度了解、探讨问题,与会人员畅所欲言表达意见,互动频繁,气氛热烈,研讨深入,效果良好。汪中山厅长高度评价、充分肯定了台前县审计局、濮阳市审计局的工作,并就如何结合实际,全面贯彻落实总书记重要讲话精神,做好新时代审计工作提出了要求。

一要深入学习,统一思想,更新转变观念。要认真学习贯彻落实好总书记重要讲话精神,把思想统一到总书记重要讲话精神上来,把观念转变到新时代审计机关是政治机关、是宏观管理部门,审计是党和国家监督体系的重要组成部分的理念上来,充分认识和理解审计机关新的属性、新的职能定位、新的任务、新的要求,真正以政治机关的标准统领审计事业发展、审计机关建设。要坚持党的集中统一领导,强化四个意识,做到对党忠诚、听党指挥。

二要提高站位,全面履职,服务中心大局。要按照总书记重要讲话精神对审计新定位新职能的要求,提高政治站位,把审计工作放在党和国家监督体系的大环境大格局中去思考去谋划去实施。要把对党忠诚体现在履职尽责上,紧紧围绕党中央国务院、省委省政府和市县重大决策部署的中心大局,分清轻重缓急,抓住关键和重点,积极主动、依法全面履行审计监督职能,确保党中央重大决策部署,尤其是三大攻坚战决策部署顺利实施,确保政令畅通、令行禁止。要切实强化全国一盘棋、全省一盘棋意识,以政治任务看待审计署、省厅统一安排的重大项目,确保组织好、完成好。

三要探索创新,提高效率,消除监督盲区。总书记在讲话中要求拓展审计监督的广度和深度,消除审计盲区。这就要求我们,要做到审计对象全覆盖,应审尽审;要按照审计周期要求,该审必审;要探索构建审计机构、力量全覆盖,延伸监督触角,可审即审;要做到依法依规、查深查透,凡审必严。实现审计监督全覆盖,除了靠审计体制改革,更重要的是要靠审计机关内部挖潜,努力提高人员素质能力,充分利用现代信息技术,不断探索创新更加科学高效的审计监督方式方法,提升审计监督效率和效果。要适应新时代、新使命的要求,结合基层审计工作实际,结合审计改革,在思想方法、审计理念、审计组织方式、审计手段等各方面进行探索创新,有效解决审计力量不足问题,解决在预算执行审计、政府投资审计、经济责任审计等方面覆盖不到位,以及基层乡(镇)、村(社区)等审计监督薄弱基本是盲区的问题,解决审计不深不透的问题,真正在空间时间、广度深度上实现审计全覆盖。

四要高度重视,抓实专项整治,打造过硬队伍。新时代新使命要求必须有一支更加坚强有力的审计干部队伍。纪律作风专项整治活动是全国审计系统贯彻落实习近平总书记“加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”要求的重要举措。要高度重视,以政治机关的标准来对照开展这次专项整治活动。一把手带头,每名班子成员、每个干部职工要人人对照检查,查找思想认识、观念理念、作风纪律、廉洁自律、担当作为等各方面存在的问题和不足,切实自我整改,自我提升。要通过纪律作风专项整治月活动和将要开展的“全员大学习,素质大提升”活动、“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,通过严格的监督管理、科学的考核引导、持续的学习培训,切实强化队伍建设,提升履职本领。要坚持党建业务“融合抓,双提升”,真正把党的建设融入到审计工作各个环节、各个方面,真正用党的建设来推进、支撑、保障审计事业健康发展,确保队伍信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁,始终充满生机活力,始终充满战斗力。  

调研中,汪中山厅长还专门听取了台前县脱贫攻坚工作情况介绍,并深入台前县电子商务产业园、黄河滩区居民迁建安置项目建设区、养殖和光伏发电产业等扶贫项目基地参观调研,对台前县脱贫攻坚工作给予了高度评价,表示审计机关将充分发挥审计优势,助力台前县打好脱贫攻坚战。