农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
河南省审计厅及时全面学习贯彻审计署2018年第二季度中心组学习(扩大)会精神
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2018-06-22  浏览 人次

审计署2018年第二季度中心组学习(扩大)会召开后,河南省审计厅第一时间采取有力措施,传达学习胡泽君审计长讲话精神,并对宣传贯彻作出部署安排,要求全省审计机关统一思想,提高站位,高度重视,迅速行动,深刻领会精神实质,深入抓好贯彻落实,确保习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神在河南审计系统落地生根。

一是向省委、省政府进行专题汇报。将习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和胡泽君审计长在审计署中心组学习(扩大)会上的重要讲话精神,特别是习近平总书记关于进一步改进审计监督、深化制度改革、加强自身建设等方面的具体部署,向省委、省政府作了专题汇报,并按照省委、省政府主要领导的指示要求持续抓好学习贯彻落实。

二是组织召开专题会议传达学习。6月4日,召开厅党组(扩大)会议,向全体班子成员和厅机关各单位负责人传达学习习近平总书记重要讲话精神及审计署中心组(扩大)会精神,要求厅机关各单位立即行动,迅速掀起学习贯彻热潮,为全省审计机关带好头、做表率、树标杆。6月12日,再次召开厅党组理论中心组(扩大)会议,将传达学习范围扩大到厅机关各处室(局)、厅属各单位和市、县两级审计机关主要负责同志,共213人参加,会期一天半。会议期间,通过集中传达学习、分组讨论交流、各组召集人综述发言、厅领导班子成员交流发言等形式,使全体参会人员进一步领会了精神实质、把握了核心要义、理清了目标思路、明确了工作重点,达到了统一思想、提高认识、提振信心、鼓舞干劲的效果。全体参会人员纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视审计工作,健全完善党和国家监督体系的坚定决心,为做好审计工作指明了前进方向,提供了根本遵循。在今后工作中,一定牢固树立“四个意识”,坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,严格遵守各项纪律,持续推进作风建设,全面提升综合素养,力争在服务发展改革大局中贡献更多审计力量。

三是积极谋划部署贯彻落实措施。在厅党组理论中心组(扩大)会议上,汪中山厅长对全省审计机关进一步深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神及审计署中心组(扩大)会精神进行了全面部署安排。汪厅长强调,一要提高政治站位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。紧紧围绕党的中心大局,针对现实需要,突出重点,抓住关键,做到应审必审,凡审必严,严肃问责。充分运用审计手段,加大依法监督力度,推动党中央重大决策部署在河南落实落地。二要忠诚履职尽责,坚决贯彻落实党中央对审计工作的重大部署。把坚定理想信念、对党忠诚体现在做好本职工作上,把“四个意识”转化成听党指挥、为党尽责的实际行动。进一步加大经济监督力度,促进经济高质量发展;进一步做好“审计后半篇文章”,促进全面深化改革;进一步强化领导干部履职用权审计监督,促进权力规范运行;进一步突出审计监督重点,促进反腐倡廉建设。三要坚定不移推进改革创新,为全面有效履行审计监督职责提供体制机制制度保障。超前研究谋划,积极做好审计机构改革和审计管理体制改革相关准备工作,有针对性地提出改革方案建议,为省委、省政府决策提供参考。加快推进“金审工程三期”建设和全省在线实时联网审计全覆盖。探索加强上级审计机关对下级审计机关领导的方式方法,充分调动内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力,消除审计监督盲区。四要强化审计队伍自身建设,为完成新时代崇高使命提供坚强组织保障。按照习近平总书记的指示要求,以立身立业立信为标尺,以审计署在全国审计机关组织开展的纪律作风专项整治月活动、河南省审计厅“全员大学习、素质大提升”活动为抓手,严格落实管党治党政治责任,持之以恒加强自身建设,着力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。