农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
省厅机关深入开展党员标准学习活动
】发布人:  来源:   时间:2002-08-14  浏览 人次


   日前,河南省审计厅机关党委发出通知,在全厅党员中深入开展党员标准学习活动。这次活动,是河南省审计厅加强党员先进性教育、贯彻“三个代表”重要思想的具体实践,是纪念党的生日、迎接党的十六大召开的一次重要活动。
    这次活动的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以《党章》和江泽民总书记在庆祝建党八十周年讲话为基本教材,紧紧围绕“提高素质,增强党性,发挥作用”这一总体要求,学习党员标准、认真检查总结、开展批评与自我批评,达到保持党员队伍的先进性和纯洁性,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力的目的。
    党员标准学习活动分三个步骤:第一步,认真学习深刻理解党员标准。江泽民总书记在庆祝建党八十周年大会上的重要讲话,对党员标准赋于了新的内涵。要求全体党员要在认真学习江总书记讲话基础上,加深对申请入党的条件、党员的基本条件、党员的义务和权利党员标准具体内容的理解。第二步,检查总结、民主评议党员。首先,每个党员都要对照党员标准,检查总结2001年以来自己的思想、工作、纪律、作风等方面的情况,进行自我评价。其次,集中评议,开展批评。第三,支部对每个党员作出评议意见。第四,认真总结,制定整改措施。第三步,评选优秀党员和优秀党务工作者。
    党员标准学习活动,在厅机关尚属首次。为使这次活动开展的扎实有效,厅机关党委要求:各支部特别是支部书记要高度重视,精心组织,加强领导。要针对党员的思想实际,深入进行思想动员,做好思想政治工作。党员自我评价,民主评议党员要实事求是,严格按照党员标准来衡量,要把开展批评与自我批评,作为检验党员党性观念的重要标志,保持和发扬党的优良传统。各支部要通过这次党员标准学习,理出在新形势下加强党员队伍建设、保持党员先进性和纯洁性的新思路,全面推进机关党的建设,以实际行动迎接党的十六大召开。