农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
加强审前调查为提升经贸审计质量服务
】发布人:  来源:   时间:2002-08-15  浏览 人次

    
    为了高质量、高标准的完成审计署授权项目,近日,省审计厅在漯河市召开了南阳卷烟厂、安阳卷烟厂、漯河卷烟厂三烟厂审前情况座谈会,省烟草公司审计处领导、漯河市审计局领导和有关人员参加了会议。省审计厅王小烈副厅长到会并作了重要讲话,省厅经贸处石永达处长在会上提出了要求,三烟厂厂长到会并作了情况介绍,省烟草公司的负责人参加了这次会议。
    王小烈副厅长指出,今年进行三个烟厂的审计是很有必要的,有利于国家的宏观管理和对企业资产、负债、损益情况的审计。审前举行座谈会,对了解烟草行业的发展趋势以及经营管理中的问题是很有帮助的。同时,加强审前调查,有助于提升经贸审计工作质量。
    石永达处长提出,这次座谈会主要是为制定审计方案打基础,以便更好地开展三烟厂审计。因此,要求通过座谈会掌握以下情况:1.三个厂的机构设置,人员情况;2.成员单位、核算形式,发展状况;3.一些主要经济指标完成情况;4.年终财产清查、债权债务情况;5.各项优惠政策情况;6.对外投资收益情况;7.驻外办事机构,核算形式;8企业兼并、改制情况。
    会上,三个烟厂的厂长分别按照条要求介绍了各自的情况,并谈到了当前烟草行业中存在比较普遍的、反映强烈的问题,如:烟草行业新税制实行后产生的新问题、河南烟草企业比外省同行业竞争力相对较弱等。省烟草公司的负责人也发表了意见,他们表示一定积极配合好今年的烟厂审计工作,切实做好审前自查。
    通过座谈,将在掌握的第一手资料的基础上,制定出一套切实可行的审计工作方案。并严格按照审计准则的规定,依法审计,确保质量,将经贸审计质量提高到一个新的层次和水平。